26 марта 2017

В Турции арестовывают полицейских

 

Ещё 11 полицейских арестовали в Турции по обвинениям в слежке за премьер-министром страны Тайипом Эрдоганом. До суда они будут оставаться под стражей. Их подозревают в том, что они использовали прослушивающее оборудование для ведения наблюдения за премьером и его ближайшим окружением.

Последние аресты связаны с негласной войной, которая ведётся между Эрдоганом и его бывшим соратником Фетхуллахом Гюленом. Гюлен является исламским общественным деятелем и ныне проживает в США.

Будучи у власти вместе с Эрдоганом, Гюлен поставил на высшие посты в полиции и судебной системе своих людей. Теперь же на них ведётся в буквальном смысле охота.

На прошлой неделе в результате рейдов было задержано 115 полицейских, которых подозревают в поддержке Гюлена. Из них более 30 будут оставаться под арестом. Остальных освободили, однако многим из них также выдвинули обвинения.

Противостояние между властями и движением Гюлена начало активизироваться несколько лет назад. Публично проявилось оно в декабре прошлого года, когда общественности представили результаты полицейского расследования коррупционных действий Эрдогана и его соратников.

Многие из арестованных полицейских принимали участие в расследовании. Они говорят, что дела, заведённые на них, являются политически мотивированными.

Один из таких полицейских — Якуп Сайгили. Его уволили со службы в марте этого года. До этого он возглавлял подразделение, которое расследовало финансовые преступления внутреннего окружения Эрдогана. Впрочем, экс-полицейский говорит, что уважает решение суда.

[Якуп Сайгили, бывший полицейский]:
«Решение не противоречит законам Турции. Мы уважаем решение суда. Мы можем не соглашаться с ним, можем критиковать суд, но мы уважаем решение».

Эрдоган выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы. Голосование намечено на 10 августа. Он пообещал, что если станет президентом, то будет проводить «охоту на ведьм» в так называемой «параллельной стране». Такое имя он присвоил движению Гюлена.

Официально всем полицейским выдвинули обвинения в том, что они сфабриковали расследование в отношении террористической группы, связанной с Ираном, для того, чтобы прослушивать телефоны Эрдогана и министров.

В Турции арестовывают полицейскихЦБ Турции продолжит принимать меры для укрепления лирыПремьер Турции призвал поддержать расширение полномочий президентаНетаньяху подозревают в получении подарков от бизнесменовТурция ещё раз отказалась менять антитеррористические законыМигрантов, которые добровольно покинули Германию, стало большеБолее 100 человек были убиты, пока бразильские полицейские бастовалиAmnesty International: на Филиппинах полиция убивает наркоторговцевВ результате землетрясения в Турции пострадало 11 сёлИспанская полиция изъяла оружия на 10 млн евро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *