27 мая 2017

В Турции продолжаются антикитайские протесты

 

В столице Турции вооруженная полиция слезоточивым газом разогнала протест у посольства Китая. Это произошло после того, как демонстранты начали крушить ограждения. Протестуют уйгуры и те, кто их поддерживает.

Уйгуры — мусульманский народ, исторически проживающий на территории современной КНР, в регионе Синьцзян. Они говорят, что продолжают подвергаться репрессиям со стороны коммунистических властей, и теперь это распространилось и на соседний Таиланд.

[Сеит Тюмтюрк, вице-президент Всемирного уйгурского конгресса]:
«Мы слышали, что 90 наших братьев-уйгуров, которые бежали из Китая, были высланы обратно в Китай, и четверо уйгуров погибли. Трагедия в уйгурском регионе достигла тайской границы. (В Китае нам) запрещено молиться, соблюдать пост и совершать какое-либо другое религиозные действия».

Власти Турции выразили сожаление в связи с тем, что в Китае уйгурам запретили паломничество в месяц Рамадан. Пекин же называет синьцзянскую проблему «надуманной».

Тем временем премьер-министр Таиланда заявил, что решение о депортации уйгуров в Китай было оправданным, и что Бангкок не виноват в тех проблемах, с которыми они могут там столкнуться. Правозащитники отмечают, что на родине депортированных беженцев может ждать жестокое обращение, включая пытки.

[Сеит Тюмтюрк, вице-президент Всемирного уйгурского конгресса]:
«Мы здесь, чтобы протестовать против нарушений прав человека, которые происходят в Таиланде и Китае».

Это уже не первый антикитайский протест за последние дни. В Турции проживает самая большая уйгурская диаспора. Турки считают уйгуров братьями — у двух народов общее культурное и религиозное наследие. Поэтому притеснения уйгуров в Китае для Турции стало острым вопросом, что сказывается на отношениях между Анкарой и Пекином.

Турция заявляет, что ее двери остаются открытыми для уйгурских беженцев. Так, на прошлой неделе около 170 человек прибыли в Стамбул из Таиланда, где их более года удерживали за незаконный въезд. В Таиланд они бежали из Китая.

В Турции продолжаются антикитайские протестыРеферендум в Турции: президент готовится изменить конституциюЕвропейские НКО говорят, что к их мнению не прислушиваютсяВенесуэльские школьники пропускают уроки из-за протестовВ Венгрии протестуют против возможного закрытия Университета СоросаМексиканские журналисты требуют защитить их от наркоторговцевСотни турок требуют аннулировать результаты референдумаВ Международный день Земли прошли марши в поддержку наукиЧисло жертв протестов в Венесуэле растётВсеобщая забастовка в Бразилии впервые за 20 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *