25 марта 2017

В Заатари родилось новое поколение сирийцев

Иорданский лагерь для беженцев Заатари за минувшие четыре года приобрёл размеры настоящего города. Сейчас здесь проживает около 85 тысяч сирийцев. Бежать из страны им пришлось из-за вооружённого конфликта, начавшегося пять лет назад.

Однако не все жители лагеря видели Сирию. Многие родились уже здесь, в Иордании. Одна из таких – малышка Сивар. Она — третий ребёнок в семье, которая бежала из Дераа два года назад. Её 22-летняя мать во второй раз рожает на иорданской земле. Говорит: самое сложное – остаться без помощи женщин-родственниц.

[беженка из Сирии]:
«Здесь тяжело. Когда находишься в своей стране, в окружении родных, чувствуешь себя по-другому. У меня нет никого в этом лагере».

26-летняя Ум Ахмад бежала из Хомса 3 года назад. Сейчас она ждёт четвёртого ребёнка. Причём рожать в лагере будет уже во второй раз.

[беженка из Сирии]:
«Очень тяжело – рожать здесь, вдали от семьи и родины. Тем более, родственниц у меня в лагере нет, я одна. Когда у меня родился сын, мне помогали соседи. А теперь я снова беременна и рожу опять в лагере. Что поделаешь?»

Такая судьба здесь у тысяч женщин, оказавшихся вдали от своих матерей и сестёр. По данным УВКБ ООН, каждую неделю в Заатари появляется на свет от 50 до 80 детей.

[Хишам, гинеколог]:
«Мы настолько заняты, что нам трудно планировать операции. Поэтому если у женщины чрезвычайная ситуация, то это приносит трудности».

В лагере работают два родильных госпиталя. Один создан в 2012 году, а второй появился год спустя при поддержке ООН. В импровизированных больницах работают гинекологи, акушеры, медсёстры и педиатры.

[Дэниэл Бейкер, сотрудник Фонда ООН в области народонаселения]:
«В условиях такого кризиса, как у сирийских беженцев, женщины сталкиваются с проблемами, которые делают их более уязвимыми. И одна из них — это беременность. Мы хотим, чтобы через девять месяцев у них рождались здоровые дети».

Сирийские женщины также жалуются на то, что их сыновья и дочери уже забыли родную страну. Говорят: если остаться здесь ещё на несколько лет, то и взрослые позабудут о Сирии.

В настоящее время на территории Иордании находится один миллион 400 тысяч сирийских беженцев.

В Заатари родилось новое поколение сирийцевРоссия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН по СирииПроизводитель знаменитого мыла из Алеппо перебрался в ПарижЯн Эгеланн: 5 из 21 региона Сирии закрыты для гумконвоевПредставитель ООН призвал стороны конфликта в Сирии работать вместеБалканские страны разрабатывают миграционный «план Б»В 2016 году в Средиземном море утонуло рекордное число мигрантовЛиванцы хранят традиции изготовления печейИскатели убежища бегут из США в КанадуМигранты страдают от сильных холодов в Сербии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *