24 октября 2017
Телеканал NTD

Власть в Мьянме перешла к гражданскому правительству

 

Новый президент Мьянмы 30 марта принял присягу. Таким образом, военная хунта сложила с себя полномочия. К власти, впервые более чем за 50 лет, пришло гражданское правительство. В ходе церемонии уходящий глава государства Тейн Сейн пожал руку своему преемнику – писателю, учёному и политику Тхину Чжо.

Тхин Чжо – друг, соратник и однопартиец лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, которая возглавляет Национальную лигу за демократию. В прошлом году эта партия одержала победу на выборах.

Сама политик премьерское или президентское кресло не получила. Она лишена такого права согласно нынешней конституции Мьянмы. Впрочем, Су Чжи не осталась в стороне. Парламент утвердил её в четырёх министерских должностях: главы МИД, министра президентской администрации, министра образования, а также министра энергетики.

Ранее в своей инаугурационной речи новый президент Мьянмы подчеркнул, что правительство Аун Сан Су Чжи намерено изменить конституцию, чтобы лишить военных закрепленных за ними позиций в правительстве.

[Тхин Чжо, новый президент Мьянмы]:
«Новое правительство утвердит демократическую конституцию, и наша конституция будет продвигать национальное единство и мир, она поддержит создание демократического федерального союза, принесёт людям лучшую жизнь».

Новые правительство и президент Мьянмы начинают свою работу 1 апреля.

Короткая ссылка на эту страницу:

Власть в Мьянме перешла к гражданскому правительствуООН призывает Бангладеш быстрее пропустить рохинджа через границуИндонезия направила 4 самолёта с гумпомощью для рохинджаПограничники Бангладеш уничтожают лодки беженцев-рохинджаСупруга и сын Эрдогана навестили беженцев-рохинджа в БангладешБоевики-рохинджа в Мьянме объявили временное прекращение огняВ Мьянме эвакуируют людей из-за вооружённого конфликта с рохинджа200 тыс. детей рохинджа оказались в беде в лагерях для беженцев