25 апреля 2017

Власти Японии откроют путь ядерной энергетике

Эта атомная электростанция «Хамаока» расположена неподалёку от японского города Омаэдзаки на острове Хонсю. На первый взгляд, здесь всё хорошо. Однако противники ядерной энергетики считают эту АЭС самой опасной в стране.

Как оказалось, «Хамаока» построена в зоне сейсмической активности. Эксперты предполагают, что в ближайшие 30 лет здесь может произойти землетрясение силой 8 баллов. В необратимости стихийного бедствия они уверены на 87 процентов.

В 2011 году Наото Кан, бывший в то время премьер-министром, решил приостановить работу реакторов АЭС «Хамаока», чтобы принять меры по защите станции от землетрясений и цунами.

Теперь к власти в Японии пришло новое правительство. Оно, несмотря на протесты граждан и политиков, планирует атомные реакторы перезапустить.

[Синдзо Абэ, премьер-министр Японии]:
«Решение приостановить ядерную энергетику никак не может называться ответственной энергетической политикой».

Законодатели из правящей Либерально-демократической партии, похоже, не хотят опираться на прогнозы сейсмологов.

[Хироюки Хосода, Либерально-демократическая партия]:
«Если мы остановим достаточно безопасный завод только потому, что потенциально сильное землетрясение может или не может произойти в какой-то момент в будущем, то это противоречит тому, что мы можем прогнозировать научно».

Комиссия по ядерному регулированию Японии должна разработать новые стандарты безопасности к июлю. Они, возможно, откроют путь к ядерной перезагрузке по всей стране.

Недавно оператор АЭС «Хамаока», Chubu Electric Power, построил защитное сооружение от цунами высотой 22 метра и добавил дополнительные двери к зданию реактора.

Однако инженер, участвующий в разработке мер безопасности для реактора №4, говорит, что этого — недостаточно.

[Масаси Гото, инженер]:
«Нельзя просто сделать часть шагов по безопасности. Нужно вернуться к чертежной доске и провести абсолютно точные измерения на самых первых стадиях проектирования. Иначе те же аварии будут происходить снова и снова».

С момента катастрофы на АЭС «Фукусима» прошло два года, и голоса общественности, противостоящей ядерной энергетике, похоже, утихли. Хотя активисты, по-прежнему, каждую неделю протестуют в Токио, но там, где раньше были тысячи людей, теперь собирается меньше сотни.
 

Власти Японии откроют путь ядерной энергетикеЯпонцы начали сдавать телефоны для переработки в медалиВ Японии приветствуют первого за 19 лет японца-чемпиона сумоПремьер Японии хочет соглашения с ЕС как можно скорееЯпонские родители-одиночки всё чаще нуждаются в финансовой помощиПлан по очистке АЭС «Фукусима-1» составят к лету 2017Чья лысая голова сильнее – выясняли на турнире в ЯпонииСовиные кафе в Японии: быть или не быть?Японцы изготовят олимпийские медали из старой техникиЯпония готовится к наплыву беженцев из КНДР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *