14 декабря 2017
Телеканал NTD

Воды Мальдив станут первым морским заповедником

Мальдивские острова станут первой страной, которая превратит свои воды в самый крупный в мире морской заповедник. С таким обещанием 20 июня выступил президент Мальдивских островов Мохаммед Вахид Хасан Манник на Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20».

[Мохаммед Вахид Хасан Манник, президент Мальдивской республики]:
«Сегодня я бы хотел объявить, что Мальдивские острова станут первой страной-морским заповедником. Мы можем это сделать быстро, надеюсь – где-то в течение пяти лет. Это будет единственный крупнейший заповедник в мире. Данная политика предусматривает только возобновляемый и экологически безвредный рыбный промысел».

Мальдивские острова – это небольшой архипелаг в Индийском океане, известный, главным образом, своими пляжами. Тем не менее, совсем недавно страна столкнулась с политическими волнениями и проблемами глобального потепления. Учёные сообщают, что уровень океана вокруг Мальдивских островов существенно поднялся, и страна может уйти под воду уже в ближайшие 200 лет.

Тем временем возле зала, где проходил саммит, бразильские протестующие были сосредоточены на других проблемах. Десятки людей призывали правительство страны отказаться от планов по выселению людей из трущоб Vila Autodramo в Рио. Выселяют их, чтобы освободить место для Олимпийской деревни в 2016 году.

К протесту присоединились и коренные жители – индейцы в традиционных одеждах. Они требовали права голоса на саммите и высказывались против предложенного проекта строительства дамбы в северной части Бразилии, которая может привести к вытеснению индейской общины.

Сообщений об арестах или стычках в ходе протеста не поступало.

Короткая ссылка на эту страницу:

Воды Мальдив станут первым морским заповедникомМакрон призвал ООН решить проблему торговли людьми в ЛивииПротив отмены Obamacare выступил ещё один сенатор-республиканецСША проголосовали против отмены торгового эмбарго для КубыНовый премьер-министр Польши принёс присягуЕвропейские и африканские лидеры обсуждают миграцию в Кот-д’ИвуареСможет ли новый председатель решить кризис в ЮНЕСКО?Британцы недовольны ценой за «брексит»Тысячи румын протестуют против реформы судебной системыАрмия Зимбабве настаивает на том, что госпереворота не было