23 июля 2017

Военных мам спасают детские сады

Утренняя маршировка на базе японских ВМС в 70 километрах от Токио. Проходит она так же, как и полвека назад. За исключением одного: сегодня за ней через забор своего нового детского сада наблюдают несколько десятков малышей.

Хотя в 40-тысячный контингент японских ВМС входит всего 5% женщин, проблема того, как служить и одновременно воспитывать маленького ребенка, встала довольно остро. Например, в состав этой базы входит 450 женщин. У 80-ти имеются дети до 6 лет.

Одна из них – 37-летняя старшина Норико Мисуда. Каждое утро до 7 утра она завозит своего годовалого сына Кохэи в садик, чтобы он успел на завтрак. Потом идет на работу.

[Норико Мисуда, служащая базы ВМС Японии]:
«Я не хотела уходить с работы после рождения детей. Я всегда мечтала попасть в эти войска, поэтому стала оставлять ребенка в детском саду. Теперь я могу работать и одновременно заботиться о семье».

Этот детский сад – одно из четырех подобных заведений в Японии, которые работают круглосуточно. Военное руководство надеется увеличить их количество, чтобы в армию шло служить больше женщин.

[Хадзимэ Синдзава, работник социального центра ВМС]:
«До этого момента женщины уходили с работы для воспитания детей. Чтобы выполнять служебные обязанности, им нужен был кто-то, кто будет присматривать за детьми. Так что много женщин ушли со службы из-за этого. Но благодаря детскому саду они могут продолжать служить».

Исаму Мисуда работает связистом на одном из судов. Дома бывает редко. Иногда приходится уходить в море на несколько месяцев. Детский сад, конечно, помогает. При этом Исаму отмечает, что выбор между ребенком и работой тоже нелегкий.

[Исаму Мисуда, служащий базы ВМС Японии]:
«Когда мы первый раз отвели нашего ребенка в садик, он стал очень сильно плакать. Когда я это увидел, то у меня прямо сердце сжалось. Но, вы знаете, без этого мы не смогли бы хорошо служить».

Согласно статистике правительства, в стране наблюдается нехватка подобных заведений. Около 25 тысяч молодых мам уже готовы вернуться к работе, но для их детей в детских садах не хватает места.

А в свете стареющего населения этот вопрос становится еще более актуальным. Ожидается, что к 2030 году треть жителей Японии будут составлять пенсионеры, и тогда уход каждой женщины в декрет будет ударом по бюджету страны.
 

Военных мам спасают детские садыЯпония: монголу впервые присвоили статус тренера сумоАфганским девушкам-робототехникам в итоге дали визы в США по просьбе «сверху»Палестинские беженки зарабатывают вышивкойМулы помогают реставрировать Великую Китайскую стенуБеженцы возвращаются в Кале и скитаются по улицамНовый налог: из зарплат мигрантов в Израиле будут вычитать 20%Мешок для сбора лунной пыли выставят на торги«Исследователи» в масках проникают в колониальные здания, чтобы сохранить историю ГонконгаГольф помогает ветеранам войны преодолеть психологическую травму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *