22 января 2017

Воссоединение корейских семей: радость и боль

Глаза этих пожилых южнокорейцев прикованы к монитору компьютера. От решения техники зависит, увидят ли они в этом году своих родственников из Северной Кореи.

Из 130 тысяч фамилий южнокорейцев компьютер выбрал 500 имён. Этот список сократят вдвое, а потом снова наугад выберут 100 человек. И только они смогут повидать своих родных 20 октября на северокорейском курорте «Алмазные горы».

Но для многих надежда в этом году растаяла.

[87-летняя жительница Южной Кореи]:
«Я хочу найти свою дочь как можно скорее или хотя бы узнать, жива она или нет. Я рассталась с ней, когда ей было три года. Моё сердце разрывается. Несмотря на больные ноги, я пришла сюда, но моё имя не выбрано».

Кан Нон Хван – в числе выбранных компьютером, но радости не испытывает. Он уже встречался со своей семьёй в прошлом году и тогда впервые увидел своего сына. Однако боль предстоящего расставания омрачила всё.

[94-летний житель Южной Кореи]:
«Мы обменялись подарками, но всё это было ужасно, потому что после короткого свидания мы должны были снова расстаться».

Кан бежал в Южную Корею в 50-м году прошлого века во время Корейской войны. Тогда он не знал, что его жена ждёт ребёнка и, что границу впоследствии закроют. В прошлом году он, надеясь разыскать свою сестру, узнал о её кончине. Однако судьба преподнесла неожиданный подарок – пожилой кореец встретился со своим сыном.

Им Чхэ Ён разыскал своего старшего брата из Северной Кореи. Ему уже за 80, и раньше они никогда не встречались. Однако даже во время короткого свидания не возможно было ощутить радость воссоединения.

[Им Чхэ Ён, житель Южной Кореи]:
«Северокорейская песня была включена постоянно и так громко, что было трудно общаться друг с другом».

Правила КНДР для участников встреч разделённых семей запрещают южнокорейцам спрашивать своих родственников, хорошо ли те питаются, а также разговаривать о политике. Свидание на северокорейской стороне длится три дня. Однако время, которое родные могут провести наедине, не превышает двух часов.

С 2000-го года прошло уже 19 мероприятий по воссоединению корейских семей. Но каждая встреча – это не только радость, но и слёзы, и боль неминуемой разлуки.

Воссоединение корейских семей: радость и больВ Южной Корее наложили рекордный антимонопольный штрафФестиваль зимней рыбалки проходит в Южной КорееУсмирять дебоширов в самолётах Korean Air будут электрошокерамиНа КНДР наложены новые санкции из-за ядерного испытанияПодруга южнокорейского президента отвергла обвинения в судеЮжная Корея: наивысший уровень угрозы из-за птичьего гриппаВ Южной Корее открылось первое кафе виртуальной реальностиПрокуратура требует арестовать руководителя Samsung

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *