30 апреля 2017

Японец живет в зоне отчуждения ради животных

На первый взгляд хозяйство Наото Мацумуры – самое обычное. Страусы спокойно клюют корм, светит солнце, растет трава. Однако на десятки километров отсюда больше не найти соседей. Наото живет в зоне отчуждения, всего в нескольких километрах от аварийной АЭС «Фукусима-1». Только — он, две страусихи и 50 коров.

[Наото Мацумура, житель зоны отчуждения]:
«На данный момент я просто хочу спасти жизни тем животным, которых бросили».

С момента разрушительного цунами, которое обрушилось на этот регион и повлекло за собой атомную катастрофу, прошло почти два года. Города и поселки в радиусе 30 км вокруг «Фукусимы-1» опустели. Из-за высокого уровня радиации свои дома покинуло около 160 тысяч человек. 

До катастрофы на местных фермах, в целом, насчитывалось около 3500 коров. Когда пришло бедствие, власти объявили скот непригодным к употреблению и подлежащим выбраковке. Около 700-800 голов было уничтожено, остальные разбрелись и одичали. Наото собрал, кого нашел, к себе в стадо.

Он до сих пор периодически объезжает местность на своем двухместном фургончике в поисках выживших брошенных животных. Если узнает, что служба по выбраковке обнаружила корову раньше него, пытается договориться со служащими, чтобы животное не убивали, а отдали ему.

Страусих он тоже поймал в свое время среди опустевших хозяйств.

Наото шутит, что его коровы счастливее тех, которые там, в «необлученном» мире, ведь им не грозит стать котлетами.

Помимо спасения брошенных животных, Наото видит своей миссией также и то, чтобы люди не забывали об этих местах и о последствиях атомной катастрофы.

[Наото Мацумура, житель зоны отчуждения]:
«Зона отчуждения забывается, стирается из людской памяти, ее уже вычеркнули. Так что моя работа – сообщить всем, что она еще существует. Если про нее забудут, то атомные реакторы могут запустить снова».

Наото подумывает о том, чтобы взять все свое стадо и в знак назидания отвести к главному офису компании-оператора аварийной АЭС.

[Наото Мацумура, житель зоны отчуждения]:
«Я собираюсь написать краской на боках у коров: «Мы — облучены» и провести их на привязи к Tokyo Electric».

По данным компании, окончательная ликвидация последствий аварии и демонтаж реакторов займет 30-40 лет. 

Наото Мацумура говорит, что не питает никаких иллюзий в отношении того, когда люди вернутся в этот регион. Сам он планирует и дальше в одиночестве жить в зоне отчуждения со своими подопечными. Говорит: вредно для здоровья, но полезно для души.

Японец живет в зоне отчуждения ради животныхБанк Японии не изменил кредитно-денежную политикуВ Токио заметили первые цветы сакурыЯпонцы изготовят олимпийские медали из старой техникиЯпонец работает над акустикой залов по всему мируЧья лысая голова сильнее – выясняли на турнире в ЯпонииDior создал для японцев наряды с сакуройВ Японии используют пеленание для взрослыхЯпонская мода делает упор на таланты из АзииЯпонская бабушка – популярный диджей в Токио

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *