26 марта 2017

Японки страдают от нехватки детских садов

 

12 малышей танцуют в недавно открытом детском саду на западе Токио. Они и не подозревают, что им крупно повезло и они не находятся в списке из 117 тысяч детей и их мам. Первые ожидают возможности пойти в дошкольное учреждение, а вторые – шанса вернуться на работу.

Детей, которым не досталось места в садике, в Японии называют «тайкидзидо», или «ожидающие дети». Их становится всё больше, а негодование их матерей продолжает нарастать.

30 лет назад в стране были приняты законы, уровнявшие в правах мужчин и женщин. Но проблема гендерного неравенства по-прежнему стоит в Японии достаточно остро. Хотя работающих женщин стало намного больше, многие по-прежнему вынуждены увольняться после рождения ребёнка.

Одна из главных причин – нехватка детских садов. Из-за этого Япония находится на 101 месте из 145 в рейтинге стран по уровню гендерного неравенства. Такой список ежегодно составляет Всемирный экономический форум.

Неоднократные протесты и петиции пока не принесли явных результатов. Однако власти начали прислушиваться к проблеме и пообещали принять меры.

[Юка Судзуки, директор детского сада]:
«Премьер-министр Абэ говорит, что стремится к тому, чтобы работали все 100 миллионов японцев. Если это так, то это невозможно осуществить без увеличения числа детских садов. Там будут заботиться о детях, пока родители будут работать».

Сотрудники детского сада говорят: нехватку можно объяснить низкими зарплатами воспитателей.

[Юка Судзуки, директор детского сада]:
«Одна из причин того, почему не хватает детских садов, — это нехватка людей с соответствующим образованием. А таких людей не хватает по причине невысоких заработных плат».

По словам премьер-министра, проблема в том, что увеличение числа матерей, желающих выйти на работу, несопоставимо со скоростью создания новых детских садов.

[Синдзо Абэ, премьер-министр Японии]:
«Моё правительство увеличивает число детских садов в два раза быстрее предыдущего Кабинета демократической партии. При этом, мы позволили более 90 тысячам женщин получить шанс работать».

Ситуация также идёт вразрез с политикой Абэ по увеличению рождаемости. Премьер создал специальную программу поддержки родителей. При этом оппозиция призывает увеличить зарплаты работникам детских садов.

Эти родители организовали пресс-конференцию, чтобы публично объявить о проблеме. На неё пришли 19 членов парламента. Правда, от правящей партии представителей не было.

[молодая мама]:
«Когда ребёнок попадает в детский сад, то это событие можно сравнить с выигрышем в лотерею. И это неправильно».

А это центр, куда женщины могут приходить вместе со своими детьми, чтобы работать.

Его основала Эрико Сояма, которая сама была вынуждена уволиться с постоянной работы после рождения второго ребёнка. Места в детском саду ему не хватило.

[Эрико Сояма, основательница центра BabyCo]:
«Есть проблема с нехваткой садов, с тем, что мужчины вынуждены слишком много работать, с предубеждениями, что женщина должна сидеть дома. Когда я об этом всём думала, то понимала, что обеспечить всех женщин работой будет очень сложно. Но потом я подумала, что могу сделать свой вклад и предоставить матерям определённые возможности для работы».

В центре также проводят различные мастер-классы и организованы многочисленные курсы: от массажа до кулинарии.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *