29 июня 2017

Японцы — о результатах выборов в парламент

Япония встретила новость о победе партии премьер-министра на выборах с некоторой осторожностью. Теперь коалиция Синдзо Абэ, впервые за шесть лет, контролирует обе палаты парламента. Это даёт ей преимущество в проведении реформ, намеченных премьером.

В частности, она планирует пересмотреть послевоенную конституцию страны, усилить оборонные позиции Японии, а также — трактовать историю государства в период Второй мировой войны в менее оправдывающемся тоне.

Как считает главный экономист исследовательского центра Fujitsu, для достижения этого главе японского правительства нужна поддержка общественности.

[Мартин Шульц, главный экономист центра Fujitsu]:
«Перед тем как он сможет изменить конституцию, что является его долгосрочной целью, ему необходимо заручиться поддержкой парламентариев в оппозиции, ему нужна сильная позиция в отношении экономического роста. Ему необходимо иметь на своей стороне молодых людей, а этого не достичь без дополнительных реформ».

По мнению экономиста, ещё более важным для Абэ является налаживание дипломатических отношений с соседями. Одним из показательных событий станет годовщина поражения Японии во Второй мировой войне. Её отмечают 15 августа.

В этот день предыдущий премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми проводил демонстративные посещения храма Ясукуни, в котором установлены таблички с именами погибших в ходе всех войн страны, включая Вторую мировую. Это неоднократно вызывало резкое осуждение со стороны Южной Кореи и Китая, которые обвиняют Японию в военных преступлениях и считают её агрессором.

Теперь же все ожидают, какое решение примет Абэ после победы своей партии.

[Мартин Шульц, главный экономист центра Fujitsu]:
«Мы узнаем об этом в августе, когда господину Абэ нужно будет решить, поедет ли он в храм Ясукуни, чтобы снова расстроить своих соседей или решит этого избежать».

На улицах Токио люди, в основном, выражают разочарование тем, что в Японии нет сильной оппозиции. Демократическая партия Японии, несмотря на вторую позицию, по результатам выборов получила самую низкую поддержку избирателей за всю свою историю.

[Наоми Миядзава, агент по недвижимости]:
«Это правда, что я голосовала за Либерально-демократическую партию, поскольку я хочу, чтобы Япония снова была сильной. Но меня нельзя назвать ярой приверженкой ЛДП. Просто оппозиция стала, практически, бесполезной, так что я сделала выбор методом исключения».

[Нобору Мацудзаки, инженер]:
«Даже если экономика сильная, есть вероятность усиления дипломатического кризиса с соседними странами. Это то, о чём я больше всего волнуюсь».

По официальным данным выборов, Либерально-демократическая партия Японии и «Новая Комэйто» получили в Верхней палате парламента 76 мест из 121.

Японцы — о результатах выборов в парламентМакрон обошёл Ле Пен более чем на 30%Японский вертолётоносец будет охранять американские кораблиВыборы в Великобритании могут пройти на 3 года раньше срокаВ Лондоне установили холодильник с бесплатной едойЗоопарк Токио опубликовал видео с новорождённым детёнышем пандыSubaru оснастила кроссовер XV подушкой безопасности для пешеходовЭкзитполы: Тереза Мэй утратила абсолютное большинствоБольшая панда в зоопарке Токио, возможно, беременнаПопарься с умом: чем привлекают клиентов бани в Токио

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *