13 декабря 2017
Телеканал NTD

Юная правозащитница открыла школу в Ливане

Праздничный торт в виде новой школы. Для Малалы Юсуфзай, 18-летней правозащитницы из Пакистана, это – лучший подарок. Эта девушка, самая юная обладательница Нобелевской премии Мира, открыла в Ливане школу для девочек-беженок из Сирии. Для этого она использовала средства своего благотворительного фонда.

[Малала Юсуфзай, лауреат Нобелевской премии мира]:
«Сегодня – первый день моей взрослой жизни. От лица детей всего мира я прошу лидеров стран вкладывать деньги в книги, а не в пули».

В октябре 2012 года за свою правозащитную деятельность Малала была тяжело ранена в голову. Покушение на её жизнь совершили боевики террористической группировки «Техрик-и-Талибан». Но она выжила и продолжила выступать за право девочек на образование. В 2013 году юная правозащитница получила премию имени Анны Политковской и премию имени Сахарова. А в прошлом году – Нобелевскую премию мира.

Отец – главный помощник Малалы. Он также выступает за права детей.

[Зияуддин Юсуфзай, отец Малалы]:
«Она выбрала свою миссию в 11 лет, когда талибы запрещали девочкам ходить в школу в долине Сват. Они взрывали множество школ. А она выступила за справедливость. И после этой победы на местном уровне она начала всемирную кампанию за образование».

Сегодня Ливан стал домом для 1 миллиона 200 тысяч беженцев из Сирии. Из них 500 тысяч – дети школьного возраста. И только у пятой части из них есть доступ к образованию.

[Малала Юсуфзай, лауреат Нобелевской премии мира]:
«Когда я только увидела девочек, сразу поняла, что они удивительные. Им не нужны напутствия или советы. Они уже знают, что учиться необходимо».

За 4 года гражданской войны из Сирии бежало более 4 миллионов человек. По прогнозам ООН, в этом году страну покинут ещё несколько миллионов человек.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Юная правозащитница открыла школу в ЛиванеВ Венеции отреставрируют 500-летнее здание Старых ПрокурацийВ мире 40 млн человек жили в рабских условиях в 2016 годуВ Мехико требуют восстановить пострадавшие от землетрясения школыВолонтёры втайне реставрируют надписи надгробных плитС улиц Гонконга исчезают неоновые вывескиВ Иордании становится всё жарче и сушеЗимбабвийцы надеются, что новое правительство восстановит экономикуБеженцы объявили голодовку в Афинах800 боевиков ФАРК отказались от мира с правительством Колумбии