25 июня 2017

Южнокорейские пловцы посягнули на спорные острова

Двое южнокорейских пловцов в среду прибыли на острова, которые в западных странах называют скалами Лианкур, в Корее – Токто, а в Японии – Такэсима. Эти острова, расположенные в западной части Японского моря, являются предметом территориального спорта между Сеулом и Токио.

Спортсмены участвуют в 220-километровой эстафете, приуроченной ко дню освобождения Южной Кореи от колониального правления Японии в 1945 году.

[Ким Сэ Хун, пловец]:
«Поскольку не все могут прибыть сюда вплавь, мы являемся их представителями. Заплыв был тяжелым, шёл дождь, и мы должны были противостоять высоким волнам. Это было опасно. Но мысль о Токто и о нашей стране помогла нам всё преодолеть».

Сегодня эти острова формально управляются Южной Кореей. Здесь находится небольшое полицейское отделение и администрация.

Однако Япония считает, что скалы Лианкур территориально относятся к префектуре Симанэ.

Напряженность между двумя странами возросла после того, как 10 августа острова посетил президент Южной Кореи Ли Мён Бак. В ответ МИД Японии отозвал своего посла из Сеула.

Острова одинаково удалены от обеих стран. Как предполагается, в окрестностях скал находятся значительные залежи природного газа. Кроме того, воды вокруг островов богаты рыбой и другими морепродуктами.

Японское правительство 11 августа заявило, что для разрешения территориального спора оно собирается обратиться в Международный суд ООН.
 

Южнокорейские пловцы посягнули на спорные островаИндийские модельеры помогают возродить ручное ткачествоПолиция помешала кубинцу установить рекорд ГиннессаВ Париже беженцев накормили бесплатноМулы помогают реставрировать Великую Китайскую стенуЕгиптяне жалуются на нехватку продуктовВ Австралии успешно разводят почти вымерших валлабиПакистанская текстильная отрасль расширяет ассортиментЧеловекоподобный робот София говорит, что «недостаточно умна»На восстановление Мосула не хватает средств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *