17 октября 2017
Телеканал NTD

Южнокорейские пловцы посягнули на спорные острова

Двое южнокорейских пловцов в среду прибыли на острова, которые в западных странах называют скалами Лианкур, в Корее – Токто, а в Японии – Такэсима. Эти острова, расположенные в западной части Японского моря, являются предметом территориального спорта между Сеулом и Токио.

Спортсмены участвуют в 220-километровой эстафете, приуроченной ко дню освобождения Южной Кореи от колониального правления Японии в 1945 году.

[Ким Сэ Хун, пловец]:
«Поскольку не все могут прибыть сюда вплавь, мы являемся их представителями. Заплыв был тяжелым, шёл дождь, и мы должны были противостоять высоким волнам. Это было опасно. Но мысль о Токто и о нашей стране помогла нам всё преодолеть».

Сегодня эти острова формально управляются Южной Кореей. Здесь находится небольшое полицейское отделение и администрация.

Однако Япония считает, что скалы Лианкур территориально относятся к префектуре Симанэ.

Напряженность между двумя странами возросла после того, как 10 августа острова посетил президент Южной Кореи Ли Мён Бак. В ответ МИД Японии отозвал своего посла из Сеула.

Острова одинаково удалены от обеих стран. Как предполагается, в окрестностях скал находятся значительные залежи природного газа. Кроме того, воды вокруг островов богаты рыбой и другими морепродуктами.

Японское правительство 11 августа заявило, что для разрешения территориального спора оно собирается обратиться в Международный суд ООН.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Южнокорейские пловцы посягнули на спорные островаВ Бразилии за день арестовали 80 наркоторговцев, поставлявших в Европу кокаинИз-за жары в Италии закрыли летний горнолыжный курортВПП: ситуация в Йемене ухудшается из-за голода и холерыБританские принцы почтили память леди Дианы, погибшей 20 лет назадДомашних собак в Маниле обучают искать людей под обломкамиМОМ: Испании угрожает миграционный кризис, как в Греции и ИталииООН выделит для помощи пострадавшей от «Ирмы» Кубе $6,7 млнСаудовский король разрешил женщинам водить автомобилиДональд Трамп отменил программу защиты детей нелегалов