Дети Пак Хён Ён с нетерпением ждут полдника. Сегодня в меню их любимый сыр.
Пак говорит, что продукт богат питательными веществами, и детям он очень нравится.
[Пак Хён Ён, жительница Южной Кореи]:
«Я часто даю детям сыр в качестве закуски. В нём много питательных веществ, кальций и протеин. Он полезнее других закусок. Я думаю, он также помогает детям восполнить запас энергии и калорий».
Как известно, жители азиатских стран практически не употребляют кисломолочные продукты. Однако в Южной Корее спрос на сыр продолжает расти.
Например, в ресторанах его подают в качестве компонента таких традиционных блюд, как жаренный рис или лапша. Или же в виде соуса к острым рёбрышкам-барбекю.
[Ким Су Мин, жительница Южной Кореи]:
«Мой муж не любит острую пищу, но он очень любит сыр. Так что он ест острую еду, макая её в сыр. Сыр на самом деле смягчает остроту».
В среднем в год каждый южнокореец съедает 2 килограмма 400 граммов сыра. Это почти в 10 раз больше, чем 20 лет назад.
Впрочем, эксперты говорят, что это неудивительно. Ведь одним из самых популярных в стране остаётся ещё один ферментированный продукт – кимчи, то есть квашенные овощи.
[Хван Кым Тэк, профессор Национального Университета Сеула]:
«Думаю, основная причина увеличения потребления сыра заключается в том, что люди всё больше погружаются в западную культуру. Другая причина – в нашей стране едят много ферментированной пищи. То есть её воспринимают нормально».
Теперь Южная Корея импортирует более 117 тысяч тонн сыра ежегодно — в основном, из таких стран как США, Новая Зеландия и государства ЕС. Стоимость импорта сыра и творога достигает полумиллиона долларов в год.
Короткая ссылка на эту страницу: