17 октября 2017
Телеканал NTD

Жертв Эвереста помянули в Индии

 

29 мая в Индии отметили 61 годовщину первого восхождения на высочайшую гору мира – Эверест, или как её ещё называют, Джомолунгма.

29 мая 1953 года новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгэй первыми покорили неприступный пик, который возвышается над уровнем моря на 8848 метров.

В этот день в Индии помолились за всех альпинистов, а также шерпов, которые погибли при восхождении на гору за эти шесть десятков лет.

В городе Силигури штата Западная Бенгалия зажгли свечи у статуи Норгэя. Особое внимание местные жители уделили своей соотечественнице, индийской альпинистке Чханде Гайен, которая 20 мая пропала с двумя шерпами при восхождении на гору Канченджанга, третий по высоте пик мира. Как предполагается, их накрыла лавина.

[Прадип Наг, организатор горных восхождений]:
«Наша коллега, Чханда Гайен, которая ранее взбиралась на гору Эверест, пропала после удачного восхождения на Канченджангу вместе с двумя шерпами. О её местонахождении нет никакой информации. Мы молимся. Мы призываем власти спасти её».

Самым смертоносным случаем схода лавины на Эвересте остаётся инцидент 18 апреля этого года. Тогда снежный поток накрыл группу шерпов, готовящих путь восхождения в преддверии начала сезона. Погибло 16 шерпов. 9 были спасены, но получили травмы.

Эта трагедия заставила сотни иностранных альпинистов отменить свои восхождения на Джомолунгму, что нанесло большой удар по экономике Непала. На сегодняшний день каждый желающий покорить вершину, помимо оплаты работы шерпов, это около 125 долларов, ещё должен заплатить 10 тысяч долларов государству.

Что касается альпинистки Чханды Гайен, то многие индийцы выражают мнение, что власти страны сделали недостаточно для её обнаружения.

Интересным фактом является то, что Канченджанга, на которую взобралась Гайен, согласно непальской легенде, является горой-женщиной. Непальцы верят, что она убивает всех женщин, которые пытаются её покорить.
 

Короткая ссылка на эту страницу: