28 апреля 2017

Жертвы химического отравления ждут помощи

29 лет назад в индийском городе Бхопал произошла одна из самых смертоносных техногенных катастроф в истории. 3 декабря на местном заводе по производству удобрений, принадлежавшем американской компании Union Carbide, произошёл выброс ядовитого вещества метилизоцианата. В атмосферу попало более 40 тонн ядовитых паров, которые опустились на близлежащие трущобы и вокзал.

Сразу после аварии погибло 3 тысячи человек. В последующие годы – ещё 15 тысяч. Тогда компания выплатила жертвам катастрофы по несколько сотен долларов компенсации в обмен на отказ от дальнейших судебных исков.

Сегодня люди говорят, что до сих пор продолжают страдать от последствий химического загрязнения. По их словам, в городе по-прежнему продолжают рождаться мёртвые или больные дети, а подземные воды всё ещё представляют угрозу здоровью населения.

[Сварна Рахим, местный житель]:
«С момента трагедии уже прошло 29 лет, а мы всё ещё ждём правосудия. Наше положение ухудшается. Мои отец и мать умерли от болезней, вызванных аварией. Сегодня я живу один с двумя дочерьми, и моё здоровье не позволяет мне работать».

Общее число пострадавших от аварии оценивается в 150-600 тысяч человек. Многие пострадавшие лишились зрения или заболели раком. Некоторые местные жители также говорят, что власти так и не выплатили им компенсацию.

[Рукмани Деви, местная жительница]:
«Мы не получили ничего. Нам только пообещали по 25 тысяч рупий (403 доллара). Мы пришли на суд и отказались от наших жалоб. Но позже мы узнали, что наши политические лидеры присвоили все наши деньги. В итоге, нам ничего не досталось».

Активисты призывают центральное правительство Индии организовать специальную комиссию, которая бы оказывала медицинскую, социальную и экономическую помощь в Бхопале.

[Махила Сангатан, активист]:
«Какие бы законные меры не принимались, между главой компании Андерсеном и властями Индии было подписано соглашение, и по отношению к компании никаких действий предпринимать не будут».

В 2001 году компанию-владелицу завода приобрела другая американская корпорация, DOW. Сегодня она отказывается нести какую-либо ответственность за катастрофу, а также выплачивать компенсации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *