09 декабря 2016

Журналистам в Пакистане помогут преодолеть стрессы

В Пакистане открылся первый в стране центр помощи журналистам, пережившим психологическую травму во ходе своей профессиональной деятельности.

Пакистанцы постоянно страдают от насилия со стороны талибов и различных преступных группировок. Работникам СМИ, которые освещают эти проблемы, также приходится тяжело.

[Ризван Шейх, оператор Geo TV]:
«С 2002 года по сегодняшний день я снимал сотни взрывов. Часто, увидев мёртвых и раненых, я переживал шок. Это повлияло на мою психику. Несколько раз меня так тошнило, что я падал».

При этом многие журналисты не спешат обращаться к специалистам. Их сдерживает сложившийся в обществе мощный стереотип: просить помощи у психолога – позор. Сделав такой шаг, работники СМИ даже рискуют потерять своё место в компании. В среде журналистов существует жёсткая конкуренция.

[Джамшед Багхван, тележурналист Express News]:
«Наших врагов намного больше именно в нашем журналистском сообществе. Они просто набрасываются на вас. Так было и со мной. Вы становитесь изгоем в обществе, где живёте последние 20 лет. Мой дом здесь – уже 20 лет, а люди просто ищут, что я сделал не так».

Аналогичные трудности испытывают работники служб безопасности, а также обычные граждане.

[Алтафуллах Хан, директор Университета журналистики в Пешаваре]:
«Люди с презрением смотрят на тех, кто ищет психологической помощи. Психологические проблемы считаются чем-то вроде безумия. Но никто не хочет называться сумасшедшим».

Новый центр помощи журналистам, открывшийся в Пешаваре, предусмотрел эти сложности и гарантирует своим пациентам полную конфиденциальность.  

По словам психологов, предварительное исследование показало, что 14 из 20 пакистанских журналистов страдают от сильного стресса после пережитых шоковых ситуаций.

Кстати, семеро работников СМИ уже обратились в центр за помощью.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *