24 ноября 2017
Телеканал NTD

6-й день протестов в Стамбуле напоминает праздник

 

Народные волнения в Турции не прекращаются почти неделю. В ночь на четверг в столице страны, Анкаре, для разгона антиправительственных демонстрантов полиция вновь применила дымовые шашки.

А вот в Стамбуле в эту ночь картина отличалась от предыдущих шести дней беспорядков. Вместо метания камней, ожесточенных стычек со стражами порядка, водометов и слезоточивого газа, на этот раз настроения на площади Таксим больше напоминали праздник. Как и в предыдущие ночи, здесь собрались тысячи воодушевленных людей. Они требуют отставки премьер-министра Тайипа Эрдогана и его правительства, называя его авторитарным.

[протестующий]:
«Люди наконец-то проснулись. И теперь они уже не встанут на колени». 

[протестующий]:
«Я не хочу, чтобы эти протесты прекращались. Я хочу, чтобы они продолжались ради моего сына, чтобы он наследовал демократическое, мирное будущее». 

Эти протесты, которые некоторые уже называют новой «Арабской весной», стали самыми масштабными в Турции за последние десятилетия. Начиналось всё с небольшой демонстрации в защиту стамбульского парка Таксим Гези, который власти планируют вырубить ради строительства торгового центра и автострады. Народ по всей Турции возмутило то, с какой жестокостью полиция начала подавлять демонстрантов, и протесты развернулись уже по всей стране, нацелившись непосредственно на премьера.  

За неделю непрекращающихся демонстраций в десятках городов 2 человека погибло, более 3 тысяч получили ранения.

В среду заместитель премьера Бюлент Аринк, который исполняет обязанности Эрдогана во время его визита за границу, встретился с представителями активистов и принес извинения за использование «чрезмерной силы» со стороны полиции. Однако протестующих это не успокоило. Они по-прежнему требуют отставки премьера, который известен своей непримиримой позицией в отношении любых оппозиционных движений.

Это сам парк Гези в четверг утром.

Сотни людей, которые поддерживают протестующих, приносят им продукты питания, медикаменты и даже палатки. Организованы центры бесплатной раздачи. (3226)

Демет воспользовалась обеденным перерывом на работе и пришла в парк поддержать демонстрантов.

[Демет, жительница Стамбула]:
«Люди, которые находятся здесь, стараются защитить свои права – права, касающиеся окружающей среды, а также обычные базовые права, и мы просто пытаемся поддержать их, приносим еду и напитки. И я думаю, действительно хорошо то, что люди объединяются и поддерживают друг друга».

[протестующий]:
«Мы ждем. Все ждут хорошего. Но мы не знаем. Может быть он придет сюда, и начнется что-то вроде войны – слезоточивый газ или вода. Полиция здесь. Не знаем. Просто ждем и надеемся на лучшее».

Протестующие говорят, что не собираются сдаваться, пока премьер-министр не покинет свой пост.

При этом, несмотря на протесты, в целом Тайип Эрдоган продолжает оставаться самым популярным политиком в стране. Консервативным мусульманам импонируют его напористый стиль правления и чувство локтя.

Короткая ссылка на эту страницу:

6-й день протестов в Стамбуле напоминает праздникМадрид собирается лишить Каталонию самоуправленияПропажа активиста напомнила о «Грязной войне» в АргентинеСотни тысяч протестовали в Барселоне против независимости КаталонииСтуденты заблокировали движение поездов в Барселоне и ЖиронеВ Мехико требуют восстановить пострадавшие от землетрясения школыСтрадания венесуэльцев: ни еды, ни визСаммит АСЕАН начал работу в столице ФилиппинВ Риме 100 беженцев вступили в стычки с полициейПовторные выборы в Кении прошли на фоне стычек