25 ноября 2017
Телеканал NTD

Афины требуют вернуть скульптуры Парфенона

Греция активизирует свои усилия по возвращению античных статуй и мраморных фризов Парфенона из Британского музея. Интересы Афин в затянувшемся споре с Лондоном будет представлять Амаль Аламуддин Клуни, ставшая недавно супругой знаменитого голливудского актёра.

Адвокат Амаль Клуни специализируется на защите прав человека. На этой неделе она прибыла в Грецию для консультаций по вопросу возвращения античных реликвий и встретилась с премьер-министром Антонисом Самарасом.

На пресс-конференции Клуни заявила, что надеется на соглашение между сторонами. По её мнению, это позволило бы миру наслаждаться скульптурами, вновь объединившимися в месте своего происхождения.

Античные ценности, получившие название «Мраморы Элгина», вывез в Англию в начале XIX века британский дипломат лорд Элджин. Он сделал это с разрешения турецкого правительства, под властью которого тогда находилась большая часть Греции. Впоследствии Элджин продал свою коллекцию Британскому музею.

Практически сразу после обретения независимости Греция начала требовать у Британии возвращения своего национального культурного достояния. Однако Британский музей отказывал на том основании, что реликвии им приобретены на законных условиях. Кроме того, он утверждал, что в его стенах они сохранились намного лучше, чем оставшиеся в Греции.

Афины вновь вступили в борьбу за перемещённые ценности после открытия в 2009 году нового музея Акрополя.

В настоящее время Британский музей никак не комментирует сложившуюся ситуацию.

 

———–

Агентство недвижимости Prima Estate организует для клиентов продажу домов в Испании, а также аренду домов, автомобилей и яхт. Prima Estate предлагает недвижимость в Бенидорме, Дении, Кальпе, Хавеа и других курортных городах. При намерении клиента связать свою жизнь с Испанией, специалисты Prima Estate окажут помощь при оформлении медицинской страховки и проконсультируют по адаптации к местной инфраструктуре.

Короткая ссылка на эту страницу: