22 января 2018
Телеканал NTD

Амаль Клуни представила интересы Армении в ЕСПЧ

 

Адвокат Амаль Клуни – супруга известного актёра Джорджа Клуни, представила интересы Армении в Европейском суде по правам человека. На заседании, состоявшемся в Страсбурге, рассматривалось дело «Догу Перинчек против Швейцарии». В качестве третьей стороны были привлечены Армения и Турция.

Лидер Турецкой рабочей партии Догу Перинчек в 2005 году участвовал в нескольких конференциях в Швейцарии. Во время своих выступлений он назвал геноцид армян Османской империей «международной ложью» и тем самым публично отрицал его существование.

В связи с высказываниями Перинчека на него подала жалобу в швейцарский суд ассоциация «Швейцария-Армения». Суд Лозанны в 2007 году признал Перинчека виновным в расовой дискриминации. Это решение Перинчек обжаловал в 2008 году в Европейском суде по правам человека, обвинив Швейцарию в нарушении права на свободу слова. В 2013 году ЕСПЧ удовлетворил данную жалобу. Швейцария подала апелляцию в связи с этим решением в марте прошлого года.

Пока проходило очередное заседание по данному делу, возле здания ЕСПЧ собрались демонстранты. Одна группа поддерживала Перинчека, а другая – Армению.

Ожидается, что Европейский суд по правам человека вынесет вердикт через 6-8 месяцев.

Амаль Клуни до замужества носила фамилию Аламуддин. Как адвокат она обрела известность в 2011 году, когда начала защищать интересы журналиста Джулиана Ассанжа.

Короткая ссылка на эту страницу:

Амаль Клуни представила интересы Армении в ЕСПЧЕвропарламент вручил премию имени Сахарова венесуэльским оппозиционерамВо Франции отметили годовщину первого полёта на воздушном шареВ 2017 Франция приняла рекордное число заявок на статус беженцаВ Турции освободили восьмерых правозащитников Amnesty InternationalНа самом высоком небоскребе Парижа установили батутыВ мире 40 млн человек жили в рабских условиях в 2016 годуМакрон, Шварценеггер и другие обсудили в Париже изменение климатаПлатья легендарного Аззедина Алайи показали в Париже15 платьев из шоколада показали в Париже