20 ноября 2017
Телеканал NTD

Бельгиец отправился в Сирию на поиски сына

Отец бельгийского юноши провёл почти месяц в одной из самых опасных стран мира в поисках своего сына. Он уверен, что тот присоединился к повстанцам.

Димитри Бонтинк говорит, связь с 18-летним Йейоеном потерял два месяца назад.

[Димитри Бонтинк, отец пропавшего юноши]:
«Он переехал в Каир, чтобы изучать мусульманское направление Салафия, в чём я не вижу ничего плохого. Но потом, с 1 марта мы потеряли с ним контакт, он пропал. И я слышал от людей из моего города, Антверпена, что их сыновья тоже пропали и что они переместились в Сирию для участия в войне».

Димитри, сам бывший военный, говорит, что узнал своего сына на одном из видео, размещённом на сирийском новостном оппозиционном веб-сайте Halab News. На кадрах он также узнал и других иностранцев.

[Димитри Бонтинк, отец пропавшего юноши]:
«В конце марта я обнаружил видео на сайте Halab News, медийной компании в городе Алеппо, и увидел, что мой сын вместе с другими бельгийскими мальчишками находится в Сирии. Так, я решился поехать сюда, чтобы найти его».

Адвокат семьи Бонтинк 2 мая сообщил, что отец Йейоена получил убедительные свидетельства того, что его сын ещё жив, хотя и не выходит на связь.

Юрист считает, что повстанцы могли запретить ему контактировать с внешним миром. Он также говорит, что Димитри не собирается сдаваться.

[Крис Люкс, адвокат семьи Бонтинк]:
«Конечно, он очень сильный. Он служил в армии 20 лет назад, поэтому он знает, как вести себя в критических ситуациях, и он решительно настроен найти своего сына. Он там уже месяц и о возвращении назад даже не говорит».

По данным ЕС, в Сирии наблюдается наплыв европейских граждан, которые хотят бороться на стороне групп, вдохновлённых религиозным терроризмом.

Адвокат говорит, что если Йейоен вернётся на родину, то, возможно, подвергнется судебному преследованию.

[Крис Люкс, адвокат семьи Бонтинк]:
«Возможно он сам – жертва, но возможно, что бельгийские власти будут рассматривать его как члена террористической организации, и ему понадобится юридическая защита».

Некоторые страны опасаются, что иностранцы, которые принимали участие в боевых действиях, могут вернуться, чтобы набирать новых бойцов.

По словам адвоката, наблюдения Бонтинка свидетельствуют о том, что иностранцы стекаются в Сирию со всего мира.

[Крис Люкс, адвокат семьи]:
«Я помню, что Бонтинк рассказал мне две недели назад, что он был в лагере и увидел много молодых парней азиатского происхождения, возможно, они корейцы, японцы или китайцы, которые также борются там, поэтому я думаю, что это всемирная проблема, и, возможно, решать это тоже нужно всем миром».

16 апреля бельгийская полиция обыскала 48 домов по всей стране и арестовала шесть человек, которые, как предполагается, занимались набором бойцов для участия в войне в Сирии на стороне исламистских группировок.

Короткая ссылка на эту страницу:

Бельгиец отправился в Сирию на поиски сынаКомпанию Scania оштрафовали на 880 млн евро за участие в картельном сговореЖан-Клод Юнкер – о «брексите»: «Обсуждать торговлю пока не будем»Стартап делает солнцезащитные очки из пластиковых бутылокНа оживлённой улице Брюсселя образовался провал в несколько метровПарад воздушных шаров в виде героев комиксов прошёл в Брюсселе«Это мальчик!»: в зоопарке Бельгии родился слонёнокВ ЕС ужесточат контроль за вредными выбросами автомобилейПучдемон призвал Мадрид и ЕС уважать результаты предстоящих выборовКак в Бельгии гонялись на авто-«мыльницах»