18 декабря 2017
Телеканал NTD

Бельгия и Нидерланды мирно перенесли границу

 

Мирный способ решения давней проблемы с государственной границей нашли Бельгия и Нидерланды. Река Маас, проходящая через земли обеих стран, однажды изменила своё русло. При этом часть территории бельгийского города Визе оказалась отрезанной.

При возникновении чрезвычайных ситуаций полиции и другим службам приходилось добираться туда по воде. А нидерландские власти не могли вторгнуться в чужое государство, чтобы помочь.

[Жан-Франсуа Дюшен, комиссар полиции]:
«Это было очень плохо для семей, но ситуация, конечно, была особенной. Однажды прохожие обнаружили убитого и сообщили голландским властям, а те сказали им: это бельгийская территория».

Теперь же границу соотнесли с руслом реки. И Бельгия уступила часть земли Нидерландам.

[Марсель Невен, мэр Визе]:
«Мы должны были сделать это давно. В этом есть смысл. Нам трудно управлять небольшой территорией Визе, находящейся на нидерландской стороне».

Бельгия взамен утраченной территории получила небольшую часть земель, окружающих речной шлюз.

[Люк Де Вос, бельгийский историк]:
«Я думаю, этот случай совершенно уникальный. Такое стало возможным между Бельгией и Нидерландами, потому что эти страны имеют много связей в течение долгих веков и после Второй мировой войны. Чья территория – уже не так важно».

Граница между бельгийскими и нидерландскими коммунами – одна из самых сложных в мире. К примеру, в населенном пункте Барле она разделяет кварталы и даже здания. Магазины, кафе и жилые дома одновременно находятся в разных странах. При этом некоторые нидерландские территории окружены бельгийскими и наоборот. Такая граница появилась из-за многолетних сделок между местными правителями и герцогами. Закрепили её в 1843 году.

Короткая ссылка на эту страницу:

Бельгия и Нидерланды мирно перенесли границуВ ЕС подписали историческое оборонное соглашениеВ Гааге судят сподвижника эфиопского диктатораБывший боснийско-хорватский генерал Праляк покончил с собой в судеАмстердам и Париж примут два агентства ЕС после «брексита»Пучдемон призвал Мадрид и ЕС уважать результаты предстоящих выборовCES в Амстердаме: электронная миска для кошки и «дышащая» подушкаЕС составил «чёрный список» стран-офшоровКомпанию Scania оштрафовали на 880 млн евро за участие в картельном сговореВ Брюсселе начали чистить самое известное строение города