20 февраля 2018
Телеканал NTD

Белорусский оппозиционер: режим неминуемо падёт

Авторитарная власть в Беларуси не может измениться и неминуемо падёт – так считает белорусский оппозиционер Андрей Санников, который на прошлой неделе получил политическое убежище в Великобритании.

В 2010 году Санников зарегистрировался в Центризбиркоме в качестве кандидата в президенты Беларуси. Спустя несколько месяцев он был арестован в ходе митинга против фальсификации итогов голосования и приговорён к 5-ти годам в колонии.

Через год его отпустили, и в августе этого года он переехал в Великобританию.

Он говорит, что белорусская экономика зависит от финансовых вливаний России, которая предоставляет Александру Лукашенко дешевую энергию и другие преимущества.

[Андрей Санников, белорусский оппозиционер]:
«Он хочет сохранить власть, а для того, чтобы сохранить власть, он хочет сохранить вот эту абсолютно устаревшую экономическую модель, которая уже работает против экономики. Агрессивное поведение по отношению к Западу, как он считает, позволяет ему получать деньги в России. В общем-то, в этом он прав, действительно позволяло. Если Россия начинает предъявлять экономические требования, он начинает смягчать свою риторику по отношению к Западу, делает какие-то жесты».

Санников говорит, что на сегодняшний день больше всего он переживает о свей жене и пятилетнем сыне, которые остались в Минске. Супруга оппозиционера, известная журналистка Ирина Халип, также была приговорена к тюремному заключению за участие в протесте, правда – с отсрочкой на два года. Выехать из страны она не может.

[Андрей Санников, белорусский оппозиционер]:
«Да, мне сейчас, еще раз повторю, главное – это моя семья, безопасность моей семьи. Моя семья и мои друзья, которые сегодня в тюрьмах, причём, они не просто в тюрьмах – я, пройдя тюрьмы, могу сказать, что там убивают, просто убивают. Они подвергаются пыткам, для них там создано просто нечеловеческое существование. Я надеюсь, что это поможет как-то освободить».

Санников также отметил, что хочет как можно скорее вернуться домой.

[Андрей Санников, белорусский оппозиционер]:
«Я еще раз могу сказать, что для меня эта ситуация абсолютно неестественная, она для меня дикая. Поэтому, конечно, я хочу как можно скорее вернуться в страну, в свободную страну».

Тем временем Евросоюз выразил намерение продлить санкции в отношении Беларуси до ноября 2013 года. На сегодняшний день въезд в страны ЕС запрещён для более двухсот белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко.

Короткая ссылка на эту страницу: