29 марта 2017

Беженец поджёг себя на греко-македонской границе

 

На греко-македонской границе сохраняется напряжённость. Рубеж закрыт, и здесь, в поселке Идомени, скопилось более 12 тысяч мигрантов.

Люди надеялись, что в результате переговоров между ЕС и Турцией так называемый «балканский путь» снова откроют, однако вышло наоборот. Теперь их всех ждет депортация в Турцию. 

Мигранты выкрикивают «Откройте границу!» Во вторник в знак протеста один мужчина попытался себя поджечь. Им оказался беженец из Ракки – сирийского города, который сейчас находится под контролем ИГИЛ. Мужчину быстро потушили и оказали ему медицинскую помощь.

Многие люди здесь в отчаянии.

[Хасан Абу Ахмад, беженец из Латакии (Сирия)]:
«Ночью я думал о том, чтобы сжечь палатку, где мы были с женой и детьми, чтобы мы наконец смогли обрести покой. Мы бежали от бомбежек, арестов и людей, которые нас контролировали, мы бежали от несправедливости и нашли здесь еще большую несправедливость».

Люди живут в палатках в антисанитарных условиях. Погода холодная. Не хватает еды и питьевой воды. По данным гуманитарных организаций, около 40% обитателей лагеря Идомени – дети.

Этот мужчина – из Ирака. Там у него убили двоих детей.

[Абу Ахмад, беженец из Ирака]:
«Я приехал сюда, я пожилой человек и я болен. Здесь не уважают права человека. В дождь палатки затапливает водой и грязью, где права человека? Ехав сюда, мы думали, что отправимся в Германию или другую страну Европы, где сможем отдохнуть». 

Беженцы не хотят уходить отсюда, надеясь, что границу всё же откроют.

[Абдо, беженец из Ракки (Сирия)]:
«Мы все собрались здесь, чтобы попасть в Македонию. Прошлой ночью македонская армия была в боевой готовности. Они боятся нас, наших голосов. Я охрип, но мы отказываемся молчать. Голос правды будет продолжать звучать».

В то же время власти Греции обещают эвакуировать лагерь Идомени в ближайшие недели.

[Иоаннис Моузалас, министр по вопросам миграции Греции]:
«Уверяю вас, что лагерь Идомени в течение месяца будет эвакуирован, аккуратно и тихо. Можно было ли это сделать раньше? Честно говоря, не могу сказать, возможно – нет».

В настоящее время на территории Греции находится более 52 тысяч беженцев – мужчины, женщины и дети. При этом лодки с мигрантами продолжают прибывать к греческим берегам, несмотря на новое соглашение ЕС с Турцией, призванное полностью остановить поток мигрантов в Европу по морю. Согласно договору, Греция будет депортировать со своей территории в Турцию всех беженцев, а страны ЕС будут упорядоченно принимать их к себе из турецких центров.
 

Беженец поджёг себя на греко-македонской границеПоток мигрантов в Евросоюз через Ливию не уменьшитсяЮНИСЕФ: 2016 стал худшим годом для детей в СирииООН и ЕС отреагировали на ужесточение миграционных правил в СШАЛиван нуждается в иностранных инвестициях на $10 млрдМигранты устали ждать: путь в Западную Европу не открываютБрюссель призвал Венгрию уважать миграционные правила ЕССиликоновая долина противостоит ужесточению миграционной политики СШАСирийский беженец стал звездой, обучая датскому языкуПод Парижем открывают новый центр для беженцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *