25 августа 2016

Беженец поджёг себя на греко-македонской границе

 

На греко-македонской границе сохраняется напряжённость. Рубеж закрыт, и здесь, в поселке Идомени, скопилось более 12 тысяч мигрантов.

Люди надеялись, что в результате переговоров между ЕС и Турцией так называемый «балканский путь» снова откроют, однако вышло наоборот. Теперь их всех ждет депортация в Турцию. 

Мигранты выкрикивают «Откройте границу!» Во вторник в знак протеста один мужчина попытался себя поджечь. Им оказался беженец из Ракки – сирийского города, который сейчас находится под контролем ИГИЛ. Мужчину быстро потушили и оказали ему медицинскую помощь.

Многие люди здесь в отчаянии.

[Хасан Абу Ахмад, беженец из Латакии (Сирия)]:
«Ночью я думал о том, чтобы сжечь палатку, где мы были с женой и детьми, чтобы мы наконец смогли обрести покой. Мы бежали от бомбежек, арестов и людей, которые нас контролировали, мы бежали от несправедливости и нашли здесь еще большую несправедливость».

Люди живут в палатках в антисанитарных условиях. Погода холодная. Не хватает еды и питьевой воды. По данным гуманитарных организаций, около 40% обитателей лагеря Идомени – дети.

Этот мужчина – из Ирака. Там у него убили двоих детей.

[Абу Ахмад, беженец из Ирака]:
«Я приехал сюда, я пожилой человек и я болен. Здесь не уважают права человека. В дождь палатки затапливает водой и грязью, где права человека? Ехав сюда, мы думали, что отправимся в Германию или другую страну Европы, где сможем отдохнуть». 

Беженцы не хотят уходить отсюда, надеясь, что границу всё же откроют.

[Абдо, беженец из Ракки (Сирия)]:
«Мы все собрались здесь, чтобы попасть в Македонию. Прошлой ночью македонская армия была в боевой готовности. Они боятся нас, наших голосов. Я охрип, но мы отказываемся молчать. Голос правды будет продолжать звучать».

В то же время власти Греции обещают эвакуировать лагерь Идомени в ближайшие недели.

[Иоаннис Моузалас, министр по вопросам миграции Греции]:
«Уверяю вас, что лагерь Идомени в течение месяца будет эвакуирован, аккуратно и тихо. Можно было ли это сделать раньше? Честно говоря, не могу сказать, возможно – нет».

В настоящее время на территории Греции находится более 52 тысяч беженцев – мужчины, женщины и дети. При этом лодки с мигрантами продолжают прибывать к греческим берегам, несмотря на новое соглашение ЕС с Турцией, призванное полностью остановить поток мигрантов в Европу по морю. Согласно договору, Греция будет депортировать со своей территории в Турцию всех беженцев, а страны ЕС будут упорядоченно принимать их к себе из турецких центров.
 

Беженец поджёг себя на греко-македонской границеВ Германию прибывает меньше беженцевДети беженцев: как адаптироваться к жизни в МосквеМиграционные законы в ЕС будут оптимизироватьТысячи мигрантов спасены в Средиземном мореГреция призывает страны ЕС быстрее расселять беженцевООН: в Ираке ожидается до 3 млн новых переселенцевНемцы сформировали живую цепь против расизмаВ СБ ООН обсудили расширение мандата «Софии»Греция получила помощь в размере 7,5 млрд евро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *