13 декабря 2017
Телеканал NTD

Болгария: Новый год с праздником Сурваки

 

То, что начинается как гусарский вечер с ряженными и оркестром, вскоре приобретает очертания бразильского карнавала. Но на балканский лад.

На юге Болгарии в разгаре – традиционный фестиваль Сурваки. Это праздник плодородия и наследие языческих времен.

К предстоящему посевному сезону готовятся с зимы: отпугивают злые силы устрашающими костюмами и громким звоном сотен медных колокольчиков.

Три главных цвета костюмов: красный – символ солнца и огня, белый – воды и света, зеленый – имитация свежесрезанных веточек кизила – символа силы и долголетия.

50-летний Йордан из соседней деревни участвует в фестивале последние 43 года.

[Йордан Григоров, участник фестиваля]:
«Ритуал Сурваки – в наших сердцах».

Огромные деревянные маски сделаны в виде голов коз, баранов и быков.

Кульминация праздника – танцы вокруг костра на центральной площади. Это символ разжигания новой жизни, ожидание прихода весны.

Раньше в танце участвовали молодые неженатые мужчины, которым вскоре предстояло обзавестись семьей и самим дать начало новой жизни.

[Милена Любенова, этнолог]:
«Важность этого обычая связана с пожеланием плодородия и жизненной силы. Хотя сейчас если спросите, люди скажут, что изгоняют злых духов. Такие маскарадные ритуалы проводят между Рождеством и Крещением, это часть зимних праздников».

Сурваки отмечают как в Болгарии, так и в Македонии. Год назад ЮНЕСКО признало этот праздник нематериальным культурным наследием человечества.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Болгария: Новый год с праздником СурвакиНиколь Кидман открыла рождественские витрины в ПарижеКоролевские похороны собрали в Бангкоке 300 тысяч человекПраздник в Баварии: коров отгоняют с лугов в зимний хлевБездомных Лос-Анджелеса накормили в День благодаренияВ родном городе Г. Х. Андерсена зажгли 9000 лампочек в его честьТайцы ночуют под дождём в преддверии пышных похорон короляРождественская иллюминация в Токио загорелась благодаря переработанному маслуСотни светящихся фонариков взмыли в небо над ТайванемКлоуны из разных стран прошли парадом по улицам Мехико