19 ноября 2017
Телеканал NTD

Босния признала свою конституцию дискриминационной

Политические лидеры Боснии и Герцеговины признали Конституцию своей страны дискриминационной. Во вторник они провели встречу с представителями ЕС в Брюсселе и подписали соглашение, согласно которому обязуются исправить все несоответствия в основном законе.

О том, что боснийская Конституция притесняет права цыган и евреев, Европейский суд по правам человека объявил ещё в декабре 2009 года. Такое решение он вынес на основании жалоб двух этнических меньшинств на свой статус.

В частности, представителям этих народностей не позволяется выдвигать свои кандидатуры на пост президента и становиться членами верхней палаты боснийского парламента.

Политические лидеры обязались в кратчайшие сроки исправить все несоответствия, и таким образом открыть для Боснии и Герцеговины дорогу в ЕС.

16 октября специальная комиссия от Евросоюза должна издать отчёт о внедрении в стране европейских стандартов и поддержании прав человека.

[Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения]:
«Я надеюсь, что работа, основанная на утверждённых сегодня принципах, приведёт к тому, что отчёт по Боснии и Герцеговине будет положительным».

Своё постановление Европейский суд вынес после иска двух граждан Боснии и Герцеговины цыганского и еврейского происхождения Якоба Финци и Дерво Сейдича. Они обжаловали положение Конституции, согласно которому свои кандидатуры на выборах могут выставлять только боснийцы, хорваты и сербы, которые принадлежат к так называемым «основными национальностям».

Короткая ссылка на эту страницу:

Босния признала свою конституцию дискриминационнойВ ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны КитаяСаудовские женщины устремились на автошоу выбирать машиныЭмманюэль Макрон предложил кардинально реформировать ЕСЕС пообещал содействовать странам АСЕАН в борьбе с экстремизмомЕврокомиссия выделит 118 млн евро для защиты городов ЕС от терактовЕвропарламент одобрил запрет на применение глифосата в сельском хозяйствеЕС поможет Италии в вопросе миграционного кризисаКения ввела жёсткий закон против полиэтиленовых пакетовОчередной раунд переговоров о «брексите»: прогресс есть, но небольшой