18 декабря 2017
Телеканал NTD

Брюссельцам мешает шум самолётов

 

Этот небольшой дом с уютным садом расположился в зелёном квартале Шан Дуазо на юго-востоке Брюсселя. Раньше его обитатели могли наслаждаться тишиной или пением птиц, но теперь всё изменилось. С утра до ночи здесь слышен лишь гул самолётов.

[Майкл Соле, житель Брюсселя]:
«Мне нравится слушать птиц в первой половине дня. Именно поэтому мы переехали сюда жить. Теперь приходится утром закрывать окна, и пения птиц больше не слышно. Это – серьёзное неудобство для нас».

Майкл и его супруга говорят, что никогда не купили бы этот дом, если бы знали о планах бельгийского правительства изменить траектории авиаполётов над Брюсселем.

[Ильзе Соле-Геттеман, жительница Брюсселя]:
«Я никогда раньше не слышала здесь ни одного самолёта. Однако с февраля теперь слышим их шум. Я не чувствую себя в безопасности, потому что мы находимся непосредственно под маршрутом. Слышен адский шум. Мы плохо себя чувствуем дома. Это провоцирует агрессию. И так продолжается целый день – с утра до вечера, и не прекращается».

Аэропорт «Завентем» находится всего в 11 километрах от Брюсселя. Такое близкое соседство всегда причиняло неудобство жителям окрестностей столицы. Госсекретарь Бельгии Мельхиор Вателет разработал новый план, изменивший траекторию полётов авиалайнеров. Теперь около ста самолётов в день проходят на малой высоте над густонаселёнными районами Брюсселя.

[Изабель Дюран, депутат Европарламента]:
«Когда аэропорт расположен близко к городу, то обычно пытаются уменьшить риск возникновения проблем с безопасностью и снизить проблемы с шумом. В Брюсселе происходит обратное. Мы обретаем больше проблем с шумом и больше проблем с безопасностью. Это – абсолютно неразумно».

Лучше почувствовали себя лишь жители фламандской коммуны Везембек-Оппем и муниципалитета Крайнем – над ними самолёты стали пролетать значительно реже. Однако мэр коммуны Везембек-Оппем теперь сочувствует брюссельцам.

[Фредерик Пети, мэр коммуны Везембек-Оппем]:
«Если честно, я понимаю, почему жители Брюсселя – не в восторге. Тем более, есть и другие решения, другие траектории полёта, которые можно реализовать на практике и направить над малонаселёнными или промышленными зонами, расположенными в северной части Брюсселя».

Почти 14 тысяч активистов подписали петицию, призывающую отменить новый правительственный план. При этом они считают, что власти намеренно перенаправили полёты авиалайнеров над теми районами города, где проживает много иностранных граждан, не имеющих права участвовать в выборах.

Короткая ссылка на эту страницу:

Брюссельцам мешает шум самолётовЭкс-президента Каталонии отпустили на порукиСтраны ЕС продлили использование глифосата ещё на пять лет«Это мальчик!»: в зоопарке Бельгии родился слонёнокПучдемон призвал Мадрид и ЕС уважать результаты предстоящих выборовВ Бельгии представили недавно открытую картину Якоба ЙордансаАмстердам и Париж примут два агентства ЕС после «брексита»В ЕС подписали историческое оборонное соглашениеВ ЕС ужесточат контроль за вредными выбросами автомобилейВ Брюсселе начали чистить самое известное строение города