19 ноября 2017
Телеканал NTD

Договор о прекращении огня в Сирии на грани срыва

Специальный посланник ООН по Сирии говорит, что соглашение о прекращении огня – на грани срыва, и его необходимо спасать.

После брифинга в Совете Безопасности ООН он выступил перед журналистами в Женеве.

[Стаффан де Мистура, спецпосланник ООН по Сирии]:
«Нам необходимо добиться того, чтобы режим прекращения насилия был спасён, чтобы он был спасён от полного срыва. Он всё ещё в силе, во многих районах он всё ещё действует, но он под большой угрозой. Он всё ещё жив, но эта жизнь еле теплится».

Своё заявление де Мистура сделал после окончания третьего раунда мирных переговоров по Сирии, которые также находятся под угрозой провала.

Режим прекращения огня, принятый при содействии России и США, действует в Сирии с февраля. Но в этот период его неоднократно нарушали. В последнее время бои усилились.

В знак протеста главная оппозиционная группа Сирии, поддерживаемая Саудовской Аравией, на прошлой неделе временно приостановила своё участие в переговорах.

[Стаффан де Мистура, спецпосланник ООН по Сирии]:
«Следующий раунд переговоров состоится, поскольку нам нельзя упустить момент. Но, давайте говорить открыто, они будут иметь смысл только в том случае, если режим прекращения огня будет на том же уровне, на котором он был в феврале и марте».

Де Мистура также привёл удручающую статистику. Он сказал, за последние два дня в среднем один сириец получал ранение каждые 13 минут, и каждую четверть часа один погибал.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Договор о прекращении огня в Сирии на грани срываВыжившая в Хиросиме будет одним из получателей Нобелевской премии мираВ пригород Дамаска доставили гумпомощь для 40 тыс. человекИз Швейцарии депортируют родственников тунисца, убившего в Марселе двух женщинЭкономика Швейцарии – самая конкурентоспособная в миреВ меню лондонского ресторана – сирийский конфликтHuman Rights Watch: Китай запугивает активистов, приезжающих в ООНООН обеспокоена гибелью мирных жителей РаккиИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской Ракки