22 ноября 2017
Телеканал NTD

ЕС намерен восстановить свои рыбные запасы

]

Европейский союз к 2020 году намерен восстановить свои иссякающие запасы морепродуктов. 30 мая в Брюсселе была достигнута договорённость по пересмотру рыбной политики блока.

Соглашение должно положить конец практике, когда рыболовецкие компании из многотонного улова выбирают лучшие экземпляры, которые принесут наибольший доход. Остальные морские организмы, зачастую уже мёртвые, выбрасывают за борт, чтобы не превысить квоту на вылов.

По оценкам ЕС, 75% европейского улова рыбы выбрасывается обратно в море.

[Мария Даманаки, комиссар ЕС по рыбной ловле]:
«Мы намерены прекратить выбраковку, мы планируем прекратить ловлю рыбы в море и затем выбрасывание её обратно, как делалось до сегодняшнего момента. Мы также планируем остановить другую деятельность, ведущую к потерям».

Экологи одобряют решение ЕС, однако говорят, что оно не предусматривает кардинальных изменений.

[Саския Ричартц, директор «Гринпис» по океанической политике ЕС]:
«Решение хорошее, но в нём не хватает даты, когда запасы рыбы будут восстановлены, и нам не хватает реальных твёрдых действий, которые бы прекратили чрезмерный вылов этими чудовищными рыболовецкими судами».

В отчёте Всемирного фонда дикой природы отмечается, что для восстановления рыбных запасов Европе понадобится более 100 лет.

Чтобы соответствовать новым квотам, страны ЕС должны будут сократить число своих рыболовецких судов.

Теперь договор должен быть одобрен правительствами стран ЕС и Европейским парламентом. Как ожидается, он вступит в силу уже в следующем году.

Стоит отметить, что в 2010 году Европа занимала третье место, после Китая и Индонезии, по количеству выловленной рыбы.

Причём, половина улова принадлежит таким рыболовецким нациям, как Дания, Испания, Великобритания и Франция.

Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС намерен восстановить свои рыбные запасыЕС поможет Италии в вопросе миграционного кризисаВ Брюсселе начался четвёртый раунд переговоров о «брексите»В ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны КитаяАмстердам и Париж примут два агентства ЕС после «брексита»Еврокомиссия выделит 118 млн евро для защиты городов ЕС от терактовОчередной раунд переговоров о «брексите»: прогресс есть, но небольшой«Брексит»: ЕС не идёт на уступки и требует уступок от ЛондонаЕС пообещал содействовать странам АСЕАН в борьбе с экстремизмом