19 ноября 2017
Телеканал NTD

ЕС усиливает давление на Сирию за сбитый самолет

]

Министры иностранных дел Европейского союза в понедельник призвали к сдержанной реакции на то, что Сирия сбила турецкий военный истребитель.

Они также сказали, что усилят давление на сирийского президента Башара аль-Асада. В частности, они распространили санкции еще на шесть компаний и одного сирийского чиновника.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу обвинил сирийские власти в том, что они сбили военный самолет в международном воздушном пространстве и без какого-либо предупреждения. Он также сказал, что на самолете было четкое турецкое обозначение, отклонив заявления сирийских властей о том, что истребитель был неопознанным.

Турция также призвала провести внеочередное заседание НАТО, чтобы обсудить, как отреагировать на пятничный инцидент.

Между тем Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон призвала турецкое правительство к сдержанности в своей реакции.

[Кэтрин Эштон, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Мы очень обеспокоены тем, что произошло. Я очень волнуюсь за семьи двух пропавших пилотов, и мы, вероятно, будем ожидать от Турции сдержанности в её реакции. Но я также думаю, что будут серьезные обсуждения по этой теме».

[Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции]:
«Этот самолет не был вооружен, это был обычный полет, и, согласно тому, что мы знаем, он был сбит без каких-либо предварительных предупреждений. Это абсолютно неприемлемо».

На сегодняшний день Европейский союз заморозил счета и закрыл доступ на свою территорию для одной сотни сирийских граждан, которые имеют прямое или косвенное отношение к подавлению оппозиции со стороны властей. Также были заморожены счета 43 организаций.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС усиливает давление на Сирию за сбитый самолетВ пригород Дамаска доставили гумпомощь для 40 тыс. человекСирийский шоколад класса люкс начали производить в ВенгрииООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской РаккиВ Турции освободили восьмерых правозащитников Amnesty InternationalВ меню лондонского ресторана – сирийский конфликтООН обеспокоена гибелью мирных жителей РаккиИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцевКандидат или не кандидат: дебаты в ЕС вокруг Турции