20 ноября 2017
Телеканал NTD

Европа договорилась, сколько будет выбрасывать CO2

Лидеры Европейского союза договорились о новых целях по сокращению выбросов CO2 в атмосферу к 2020 году.

Переговоры проходят в рамках двухдневного саммита в Брюсселе. Встреча в первый день затянулась до ранних часов пятницы. В основном, это было по причине несогласия некоторых стран с предлагаемыми стандартами. Так, например, Польша боролась за облегчение бремени своей угольной отрасли. Другие страны также добивались внесения правок в текст ради своих экономических интересов.

В итоге, блок из 28 стран договорился к 2030 году сократить выбросы углерода в атмосферу, по меньшей мере, на 40%.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй перед тем как объявить о заключении соглашения на пресс-конференции, написал об этом в своём твиттере.

[Херман Ван Ромпёй, председатель Европейского совета]:
«Это было нелегко, совсем нелегко, но мы смогли достичь справедливого решения. Это позволило Европе встать на амбициозный и при этом эффективный путь по сбережению энергии. Изменение климата – это одна из самых больших трудностей человечества. В конечном итоге, это касается нашего выживания».

При этом природоохранники отмечают, что при установленных лимитах сократить выбросы CO2 в атмосферу хотя бы на 80% к 2050 году будет очень сложно. Однако именно этот показатель критически важен, чтобы температура воздуха к тому времени не повысилась больше, чем на 2 градуса по Цельсию.

Также разочарование вызвали цели по объёмам использования энергии солнца, ветра и других возобновляемых источников.

Короткая ссылка на эту страницу:

Европа договорилась, сколько будет выбрасывать CO2«Это мальчик!»: в зоопарке Бельгии родился слонёнокВ Бельгии представили недавно открытую картину Якоба ЙордансаЭкс-президента Каталонии отпустили на порукиВ ЕС подписали историческое оборонное соглашениеКаменные статуи в Брюсселе нарядили в шапочки из цветовКомпанию Scania оштрафовали на 880 млн евро за участие в картельном сговореОтстранённый президент Каталонии сделал заявление в БрюсселеКандидат или не кандидат: дебаты в ЕС вокруг ТурцииЖан-Клод Юнкер – о «брексите»: «Обсуждать торговлю пока не будем»