21 ноября 2017
Телеканал NTD

Европа приняла общие правила для проблемных банков

Совет ЕС по экономике и финансам (ЭКОФИН) вечером в среду утвердил общеевропейские правила поведения с проблемными банками.

Теперь в случае финансовых трудностей под реструктуризацию, в первую очередь, будут подпадать вклады крупных компаний и транснациональных корпораций, а затем уже – частных лиц и малых и средних предприятий.

При этом вклады до 100 тысяч евро, а также зарплаты и пенсионные выплаты для сотрудников банков будут полностью защищены.

[Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии]:
«Обсуждения были длинными, сложными и интенсивными, но этого стоило ожидать. Очевидно, что теоретически, когда банки в будущем будут сталкиваться с трудностями, то налогоплательщики не должны быть первыми, кто платит. Этот принцип простой, но его сложно внедрять».

Ранее налогоплательщики практически на всей территории Европы должны были оплачивать крайне непопулярные программы спасения банков, что вызывало общественное недовольство.

Министр финансов Франции отметил, что страны согласились на требование Парижа использовать для спасения проблемных банков еврозоны также и Европейский стабилизационный механизм.

[Пьер Московиси, министр финансов Франции]:
«Выглядело нелогичным, что, с одной стороны, внедряется принцип прямой рекапитализации со стороны Европейского стабилизационного механизма, а с другой, ЕСМ исключается из процесса выравнивания гибкости. Вот с чего мы начали. Я защищал этот принцип, который на прошлой неделе не всех убедил. С того момента понимание по этому вопросу стало более зрелым, и мы достигли компромисса, очень удовлетворительного для Франции».

Кроме этого, было решено, что контролировать внедрение правил будут не общеевропейские, а национальные регуляторы.

[Йерун Дейсселблум, министр финансов Нидерландов, глава Еврогруппы]:
«Я очень рад этому, потому что это предоставляет всей Европе очень четкий свод правил того, как действовать в отношении проблемных банков. Я думаю, это поможет нам усилить наши банки, сделать их работу здоровой. В случае трудностей, мы будем знать, как действовать, а инвесторы будут знать, какие возможны риски».

Как ожидается, новые правила должны полностью вступить в силу до 2018 года.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Европа приняла общие правила для проблемных банковЭкс-президента Каталонии отпустили на порукиКандидат или не кандидат: дебаты в ЕС вокруг ТурцииЖан-Клод Юнкер – о «брексите»: «Обсуждать торговлю пока не будем»Еврокомиссия проведёт масштабную реформу системы НДСОчередной раунд переговоров о «брексите»: прогресс есть, но небольшойУмерла немка, пострадавшая в ходе теракта в БарселонеВ ЕС ужесточат контроль за вредными выбросами автомобилейВ Бельгии представили недавно открытую картину Якоба ЙордансаОтстранённый президент Каталонии сделал заявление в Брюсселе