22 февраля 2018
Телеканал NTD

Фабрике шоколада ISIS пришлось менять название

Одному из бельгийских производителей шоколада пришлось во второй раз за год менять свое название из-за неблагозвучия. До недавнего времени фабрика называлась ISIS. Это сочетание букв стало печально известным всему миру в этом году как английская аббревиатура радикальной группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Она захватила большие области в Сирии и Ираке и убивает мирных жителей.

После того, как кондитеры заметили спад в заказах начиная с лета, они решили изменить название своего шоколада с ISIS на Libeert – по фамилии семьи, которая основала фабрику в 1923 году и владеет ей до сих пор.

[Игнас Либерт, владелец компании в третьем поколении]:
«Когда мы увидели, что заказы, которые мы планировали получить на Рождество с начала сентября, не поступают – ни из США, ни из Великобритании, мы спросили: «Что происходит?» Они ответили, что спрос есть, но название ISIS очень тревожит их, потому что очень расстраивает потребителей, оно известно по всему миру. Поэтому мы приняли такое решение».

Впрочем, еще в конце прошлого года компания имела совсем другое, третье название – Italo Suisse. По названию стран – Италии и Швейцарии, где ее основатель учился мастерству. Но решила изменить его, чтобы у потребителей не возникало сомнений, что их шоколад – именно бельгийский.

Вот так компанию и назвали ISIS – по уже существующему названию её пралине. Тогда кондитеры не подозревали, какие убытки в скором времени принесет им такое изменение.

[Игнас Либерт, владелец компании в третьем поколении]:
«На нас это повлияло достаточно сильно. Сложно сказать – на сколько именно, потому что мы не получили заказов, но по нашим оценкам – это два, три миллиона евро, немаленькая сумма».

Шоколадные батончики под брендом ISIS уже попали в магазины к Рождеству. Полностью перейти на новое название удастся только к январю. Поэтому шоколадки под брендом Libeert потребители увидят лишь на Пасху.

Ежегодный оборот компании – около 35 миллионов евро. Она производит более 5 тысяч тонн шоколадной продукции в год.

Короткая ссылка на эту страницу:

Фабрике шоколада ISIS пришлось менять названиеДевяти странам ЕС грозят штрафы за уровень загрязнения воздухаПанда Тянь Бао начинает взрослую жизнь в бельгийском зоопаркеВ Бельгии понизили уровень угрозы терактов впервые за почти два годаФермеры приехали на тракторах к зданиям правительства ЕСЕС исключил восемь стран из «чёрного списка» налоговых гаванейВ бриллиантовом квартале Антверпена – горячая пораВаршава и Брюссель обсудили судебную реформу в ПольшеЕС составил «чёрный список» стран-офшоровЕС открывает дверь для западных Балкан