20 февраля 2018
Телеканал NTD

Греция на двое суток парализована забастовкой

Грецию на два дня парализовала общенациональная забастовка, которая началась во вторник. Она приурочена к голосованию греческих парламентариев по вопросу утверждения нового раунда мер строгой экономии. Голосование состоится в среду.

Бастует как государственный, так и частный сектор. Стоит общественный транспорт, включая поезда, автобусы и метро, паромы, а также такси. Отменен ряд авиарейсов. Не работают школы, банки, государственные учреждения и многие магазины. Больницы принимают только экстренные вызовы.

По всей стране проходят демонстрации, в них принимают участие почти все крупные профсоюзы Греции. Они уверены, что новые меры экономии окончательно разорят бедных и приведут экономику к краху.

Таксисты, к примеру, выступают против либерализации процесса выдачи лицензий на их деятельность.

[Кристос Кукунарас, таксист]:
«Я не знаю, хватит ли у нас сил остановить принятие этого закона. Все, что мы можем сделать – это бороться. Мы не просто профессионалы в своем деле – мы также и граждане нашей страны, и мы подвергаемся атаке и как греки, и как рабочие».

В случае принятия закона новые урезания ждут и пенсионеров. 

[Теодорос Петридис, пенсионер]:
«Как пенсионер, я уверен, что это будет последним ударом как для пенсионеров, так и для рабочих. Для рабочего класса, пенсионеров, а также людей бедных или с низким доходом больше нет будущего в Греции. Эту политику необходимо свернуть, и наша борьба поможет в этом». 

[Димитрис Яноулас, рабочий частного сектора]:
«Сложно найти работу, а найти работу с приличными условиями вообще невозможно. Работа по 12 часов в сутки за половину зарплаты и с риском быть уволенным – это не работа, это принудительный труд. Жить на 400 евро с учетом потребностей семьи, – здесь не только семья – даже один человек не может прожить на такую сумму».

Напомним, правительство Греции внедряет меры строгой экономии бюджета с целью удовлетворить требования международных кредиторов по выдаче Афинам финансовой помощи. Власти говорят, что без этой помощи экономику страны неминуемо ждет крах.

Тем временем полиция готовится к возможным беспорядкам – самая крупная из серии демонстраций против мер экономии состоится в среду.

Короткая ссылка на эту страницу: