23 августа 2017

Грузия третьи сутки охвачена протестами

]

В столице Грузии третьи сутки не прекращаются массовые протесты. Народное негодование вызвали кадры издевательств охранников над заключенными в главной тюрьме в Тбилиси. Их показали во вторник вечером по двум оппозиционным каналам.

Реакция народных масс последовала мгновенно. Причем протесты против произвола в тюрьмах попутно являются протестами против всего правительства Саакашвили, и это при том, что через полторы недели в стране должны пройти парламентские выборы.

Люди требуют наказать виновных в пытках и изнасилованиях заключенных. Под давлением общественности министр исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе подала в отставку еще в среду. В четверг ее примеру последовал и министр внутренних дел Бачо Ахалая.  

По данным прокуратуры, по этому делу арестовано 10 человек, включая начальника тюрьмы, двух его заместителей и нескольких охранников. 

Новый министр внутренних дел Эке Згуладзе заявила, что всем гражданам Грузии будут гарантированы справедливость и безопасность.

[Эке Згуладзе, глава МВД Грузии]:
«В Грузии было время, когда во всех государственных институтах творились такие же произвол и беззаконие, как в этой тюрьме. Было время, когда организованная преступность разрушала нашу гражданскую жизнь. Это время закончилось и уже никогда не вернется. В Грузии нет места насилию, и наше министерство гарантирует безопасность и свободу нашим родителям и детям, включая время выборов, которые состоятся через 12 дней».

Впрочем, речь нового главы МВД на протестующих повлияла мало. Сотни человек заблокировали движение в центре Тбилиси, требуя правосудия.

[протестующий студент]:
«Наше конкретное требование – справедливость. Мы требуем справедливости, честного правосудия и справедливости в Грузии. Ахалая должен сесть в тюрьму». 

[протестующий студент]:
«Сегодня мы частично добились удовлетворения наших требований, но по факту это ничего не меняет. Ахалая подал в отставку, но пришел Ахалая номер два – Эке Згуладзе. Это ничего не меняет. Если Михаил Саакашвили думает, что все закончилось, и мы разойдемся по домам, — он крупно ошибается». 

1 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. Главным конкурентом правящей партии «Единое национальное движение» является оппозиционная партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», основанная бизнесменом Бидзиной Иванишвили. Он же является владельцем одного из каналов, который транслировал шокирующее видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *