19 ноября 2017
Телеканал NTD

Испанская принцесса помогала отмывать деньги?

Принцесса Испании инфанта Кристина обвиняется в растрате государственных средств. 3 апреля она получила повестку в суд.

По делу проходит её муж, спортсмен Иньяки Урдангарин. Ему выдвинуты обвинения в отмывании денег через его благотворительный фонд «Институто Ноос». Эта организация занималась сбором средств для проведения спортивных мероприятий.

Принцесса попала под подозрения после того, как партнёр Урдангарина, которому тоже выдвинуты обвинения, предоставил следствию электронную переписку принцессы и её мужа, в которой они обсуждают нюансы работы фонда. Как предполагается, инфанта Кристина могла быть замешана в финансовых махинациях.

Прохожие на улицах Мадрида поддерживают решение судьи.

[Франциско де Борха, житель Мадрида]:
«Логично, что её обвиняют, она ведь связана с Урдангарином».

[Диана Преса, жительница Мадрида]:
«Это правильно. Если она что-то сделала неправильно, то логично, что ей выдвигают обвинения».

[Пури Перес, жительница Мадрида]:
«Вначале я удивилась, когда их обоих упомянули в деле, но теперь я больше не удивляюсь. Если один замешан, то второй тоже должен быть замешан».

Урдангарину вменяют выведение из своего фонда и растрату более 6 миллионов долларов. Прокуратура запросила для него четыре года тюрьмы. После того, как разгорелся скандал, муж принцессы перебрался к родственникам в США и с испанской королевской семьёй больше контактов не поддерживает. Свою вину он отрицает.

47-летняя принцесса Кристина, которая приходится младшей дочерью Королю Испании Хуану-Карлосу I, должна явиться в суд 27 апреля.

Королевский дворец от комментариев отказался.

Короткая ссылка на эту страницу:

Испанская принцесса помогала отмывать деньги?В Каталонии взяли под стражу лидеров двух организацийПротесты в Барселоне не испугали иностранных туристовДесятки тысяч каталонцев протестуют в преддверии референдума о независимостиСуд арестовал восьмерых членов отстранённого правительства КаталонииМишелу Темеру не доверяют уже 92% бразильцевГонконг: многотысячный протест против ареста продемократических активистовУмерла немка, пострадавшая в ходе теракта в БарселонеВ Гааге судят сподвижника эфиопского диктатораПремьер Испании потребовал от Каталонии прояснить её статус