18 декабря 2017
Телеканал NTD

Итальянцы не испугались понижения рейтинга

Новость о понижении суверенного рейтинга Италии оставила жителей страны незатронутыми.

Во вторник агентство Standard & Poor's пересмотрело рейтинг в сторону понижения с BBB+ до BBB, установив прогноз на уровне «негативный». Главная причина: опасения в отношении восстановления экономики страны в свете ухудшающейся рецессии, которая, по некоторым оценкам, стала самой серьёзной со времён Второй мировой войны.

Теперь до так называемого «мусорного уровня» рейтинг Италии находится всего в двух шагах.

Впрочем, уверенность инвесторов это, похоже, не пошатнуло. Доходность по однолетним облигациям выросла до наивысшего с марта уровня. На торгах в среду правительство продало таких облигаций на семь миллиардов евро.

[Стив Шерер, аналитик]:
«Сегодня аукцион прошёл хорошо. Вчерашнее понижение рейтинга не имело большого эффекта на сегодняшние продажи, но в дальнейшем правительству необходимо проводить структурные реформы. S&P показало всё очень ясно, продемонстрировав, что процесс будет непростым. Кабинет премьер-министра Энрико Летта состоит из соперничающих фракций, одну из которых возглавляет Сильвио Берлускони. Ему были выдвинуты обвинения, идёт суд, и правительство – не очень стабильное. Нужны кардинальные изменения экономики, но никто не может решить, что конкретно надо делать».

Большинство итальянцев говорит, что экономические проблемы для Италии – не новость. Кроме этого, они выражают недоверие рейтинговым агентствам.

[житель Рима]:
«Я вообще не беспокоюсь. Эти люди, рейтинговые агентства, как всегда, делают, что хотят. Ничего нового. Всё так и будет продолжаться, если мы будем терпеть эти пощёчины и никак не реагировать».

[житель Рима]:
«Всегда сложно объективно оценить эти рейтинговые агентства. Они все играют свою роль в международной экономике, и они, вероятно, принадлежат основным игрокам. Суть в том, что мы просто пожинаем плоды этой финансовой игры, не совсем понимая причины».

Итальянская экономика, третья по величине в Еврозоне после Франции и Германии, была признана одной из самых инертных в мире. К этому привели более десяти лет снижения конкурентоспособности, политический кризис и государственный долг, который уже превышает 130% ВВП.

Короткая ссылка на эту страницу:

Итальянцы не испугались понижения рейтингаОчереди на границе угрожают угольной промышленности МонголииБриллианты – «новое золото» для богатых инвесторов?В ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны КитаяОчереди за бензином: нефтедобывающая Венесуэла не справляется с кризисомСобаки привлекают клиентов в британские кафе и магазиныЕврокомиссия проведёт масштабную реформу системы НДСЦены на нефть растут из-за боёв в Ираке и конфликта Ирана и СШАПереговоры о НАФТА решили продлить на I квартал 2018 года