20 августа 2017

Изъятие органов в Китае впервые обсудили в ООН

]

 

Параллельно с сессией Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, в Женеве в эти дни работает сессия Совета по правам человека ООН. Среди прочих проблем, на ней впервые обсудили тему насильственного извлечения органов у живых приверженцев духовной практики Фалуньгун, миллионы которых томятся в китайских тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях в качестве узников совести. Эту многомиллионную группу людей власти Китая подвергают гонениям на протяжении последних 13-ти лет.

Тема вызвала оживленные дискуссии среди делегатов из разных стран.

[Го Цзюнь, главный редактор издания Epoch Times]:
«Извлечение органов у последователей Фалуньгун впервые обсуждали на официальном заседании ООН. Многие делегаты были рады тому, что в ходе 21-й сессии Совета по правам человека ООН эта проблема была разоблачена. Все обсуждают ее. Некоторые делегаты, у которых не получилось посетить встречу, прочли мою речь в электронном виде и посмотрели видеозапись».

Свои доклады на эту тему зачитали главный редактор международного издания Epoch Times Го Цзюнь и главный представитель неправительственной организации при ООН под названием «Международное образовательное развитие» доктор Кэрен Паркер. По словам Го, её выступление прослушали делегаты из более 100 стран и представители неправительственных организаций.

При том, что тему насильственного извлечения органов у китайских приверженцев Фалуньгун в Совете по правам человека ООН обсуждают впервые, на международном уровне о ней стало известно еще 6 лет назад. 

Первыми об этом рассказали два китайских беженца в марте 2006-го. Они сказали, что органы у практикующих Фалуньгун в Китае изымают, начиная с 1999 года, когда начались репрессии этой группы.   

С тех пор правозащитники провели несколько независимых расследований. Среди них – отчет бывшего госсекретаря Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону Дэвида Килгура и адвоката по правам человека Дэвида Мэйтаса. Согласно их расследованию, в период с 2000 по 2005 годы в Китае было сделано 41500 операций по пересадке органов, донорами для которых, вероятнее всего, являлись по большей части практикующие Фалуньгун. Исследователи отмечают, что в КНР для этого существует хорошо налаженная система, в которую вовлечены военные госпитали, тюрьмы, трудовые лагеря, а также полицейские и чиновники. 

[Го Цзюнь, главный редактор издания Epoch Times]:
«Подобного никогда не происходило в истории человечества. Это вопрос совести каждого человека. После моего выступления китайские делегаты сразу же стали отрицать сказанное и продолжили распространять ложь. Это преступление является геноцидом, который совершает компартия Китая. Она использует мощь всей страны, чтобы покрывать это».

По словам Го Цзюнь, делегаты от некоторых стран пообещали изучить проблему, чтобы решить, какие действия можно предпринять.

В последнее время вопрос извлечения органов в Китае стали обсуждать чаще. В этом году американские власти впервые включили его в свой ежегодный отчет по правам человека.

Этому предшествовал инцидент, произошедший в Китае. В феврале бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь совершил побег в американское консульство, где, как предполагают, передал западным дипломатам секретные документы. По некоторым данным, среди этих документов были и свидетельства насильственного извлечения органов, которое осуществляли китайские чиновники, в частности — опальный партийный секретарь Бо Силай и его покровители в верхах партии.

Кроме того, проблему преступного изъятия органов обсудили в этом месяце и на слушаниях в Палате представителей США. По данным организации «Врачи против насильственного извлечения органов», жертвами этого преступления могли стать до 60 тысяч приверженцев Фалуньгун. Врачи призвали нижнюю палату американского Конгресса выпустить соответствующую резолюцию с осуждением в адрес китайских властей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *