29 Июнь 2016

Как появился високосный год?

 

Знакомьтесь с актёром и музыкантом Полом Киссауном. В конце февраля ему исполнится 13 лет, хотя фактически ему уже 52. Такая путаница появилась потому, что Пол родился в дополнительный день 1964 високосного года — 29 февраля. Настоящий свой день рождения он может отмечать только раз в четыре года.

[Пол Киссаун, актёр и музыкант]:
«Первого марта уже наступает март, а я февральский, мои числа – 28-е, 29-е. Очень часто друзья спрашивают меня: "А у тебя в этом году есть день рождения?" Я отвечаю: "Да, да, есть". Но когда я не хочу отмечать день рождения, это очень удобно. Можно просто от него уклониться».

Пол говорит, что его жена никогда не могла правильно посчитать, сколько ему лет по високосным годам. Однажды, на его седьмой официальный день рождения, когда они ещё не были женаты, она испекла торт с цифрой восемь.

[Пол Киссаун, актёр и музыкант]:
«Она сказала: "Я испекла тебе торт". А я просто знал, что она перепутала цифры. Я подумал: "Я женюсь на тебе, потому что с математикой у тебя всё плохо, так же, как и у меня, так что мы подойдём друг другу". Вот когда я подумал, что она моя».

Текущий год – високосный. В феврале появился дополнительный 29-й день. Он компенсирует шестичасовую прибавку к 365 суткам, которая образуется после каждого оборота Земли вокруг Солнца.

Это Королевская обсерватория в Гринвичском парке. Здесь работают эксперты во всём, что связано со временем. Через это место проходит знаменитый Гринвичский или нулевой меридиан.

[Луиз Девой, куратор обсерватории]:
«Каждый год Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за 365,25 суток. То есть, каждые четыре года четыре четверти дополнительного дня выливаются в дополнительные сутки. Таким образом, каждые четыре года мы прибавляем один високосный день».

Исследователи говорят, что до введения високосных годов люди веками сталкивались с путаницей, когда смена сезонов не отвечала календарю.

Только в 46 году до нашей эры римский император Юлий Цезарь постановил провести реформу.

[Луиз Девой, куратор обсерватории]:
«В течение тысяч лет люди замечали этот дополнительный день и пытались учесть его в своих календарях. Одна из самых значимых дат – это 46 год до нашей эры, когда Юлий Цезарь решил реформировать римский календарь, сделав из него солнечный вместо лунного. Он установил, что длительность года составляет 365 дней. Чтобы компенсировать четверть суток, он добавил один день к каждому четвёртому году».

Впрочем, и эта реформа не смогла полностью решить проблему. Уже к XVI столетию весеннее равноденствие сместилось на 10 дней с 21 на 11 марта. Это произошло потому, что на самом деле Земля делает оборот вокруг Солнца за 365 дней, пять часов, 48 минут и 46 секунд. Образовавшаяся разница в 11 минут за несколько столетий вылилась в большую цифру.

В 1582 году папа римский Григорий XIII издал папскую буллу. Она ликвидировала отставание, а также установила високосные года реже. С того времени високосными не считаются года, кратные 100, но не кратные 400. Например, 1700, 1800, 1900.

Кстати, прибавлять дополнительный день именно к месяцу февраль принято, поскольку во времена Древнего Рима новый год начинался в марте.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *