22 ноября 2017
Телеканал NTD

Коррупция обходится Евросоюзу в 120 млрд ежегодно

 

Коррупция присутствует во всех 28 странах Евросоюза и является проблемой для 43% компаний, ведущих бизнес в Европе. Такой вывод сделала в своём отчёте еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём.

[Сесилия Мальмстрём, европейский комиссар по внутренним делам]:
«Согласно оценке, коррупция обходится Европейскому союзу в 120 миллиардов евро в год. Это соответствует ежегодному бюджету ЕС».

Среди предприятий широко распространено убеждение, что единственный способ добиться успеха в бизнесе – это иметь политические связи. Больше всех жалуются строительные компании, участвовавшие в государственных тендерах. Многие считают, что не смогли выиграть их именно из-за коррупции.

[Сесилия Мальмстрём, европейский комиссар по внутренним делам]:
«Исследования показывают, что четверть стоимости государственных контрактов в новых государствах – членах ЕС может потеряться в коррупционной цепочке. И это, конечно, очень разрушительно для граждан».

Согласно отчёту, наиболее коррумпированные страны – это Румыния, Болгария, Греция, Италия, Литва, Испания и Чехия. Реже это явление встречается в Дании, Финляндии и Швеции.

[Сесилия Мальмстрём, европейский комиссар по внутренним делам]:
«Многие компании, согласно опросу агентства «Евробарометр», заявляют, что коррупция в той или иной стране мешает им осуществлять инвестиции или не позволяет составлять правильное предложение государственных закупок».

Европейская комиссия рекомендует странам ЕС улучшить систему контроля коррупции и удвоить усилия в борьбе с ней.

Короткая ссылка на эту страницу:

Коррупция обходится Евросоюзу в 120 млрд ежегодноЕС поможет Италии в вопросе миграционного кризисаАмстердам и Париж примут два агентства ЕС после «брексита»Эмманюэль Макрон предложил кардинально реформировать ЕСЕС пообещал содействовать странам АСЕАН в борьбе с экстремизмомВ Брюсселе начался четвёртый раунд переговоров о «брексите»В ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны Китая«Брексит»: ЕС не идёт на уступки и требует уступок от ЛондонаОчередной раунд переговоров о «брексите»: прогресс есть, но небольшойМишелу Темеру не доверяют уже 92% бразильцев