21 ноября 2017
Телеканал NTD

Кубинские диссидентки получили премию Сахарова

Кубинская неправительственная организация «Женщины в белом» наконец-то смогла получить премию Сахарова за свободу мысли. Это произошло 23 апреля в Брюсселе, спустя восемь лет после присуждения награды.

Кубинская диссидентская организация «Женщины в белом» была создана женами и матерями 75 оппозиционеров, которых в 2003 году правящий коммунистический режим заключил в тюрьмы. Каждую неделю после воскресной мессы они проводят шествие с цветами в руках, чтобы призвать к освобождению всех диссидентов.

[Мартин Шульц, президент Европейского парламента]:
«Каждое воскресенье вы выходите на улицы Гаваны с демонстрацией, призывая к освобождению всех политических заключенных. Вы делаете это и по сей день. Ваш мирный протест служит символом противостояния кубинскому правительству и поддержки свободы и достоинства. Пусть кубинцы, знающие и не знающие вас, внутри и за пределами Кубы, поддержат вас».

При этом, кубинские лидеры считают диссидентов наемниками США и других врагов.

Представительница «Женщин в белом» Лаура Лабрада говорит, что Европейский Союз воплощает принципы, за которые ратует их группа.

[Лаура Лабрада, представительница «Женщин в белом»]:
«Предстоит еще многое сделать, если мы хотим достичь наших целей. Они заключаются в том, чтобы кубинское правительство выступило за принципы демократии и терпимости. На этих принципах построен Европейский Союз. Поэтому наше присутствие здесь сегодня имеет большое значение».

Премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова Европарламент присуждает ежегодно с 1988 года. Первыми эту награду получили Нельсон Мандела и советский диссидент Анатолий Марченко.

Короткая ссылка на эту страницу:

Кубинские диссидентки получили премию СахароваСША проголосовали против отмены торгового эмбарго для КубыВ Турции освободили восьмерых правозащитников Amnesty International«Ирма» пришла во Флориду, есть жертвыООН выделит для помощи пострадавшей от «Ирмы» Кубе $6,7 млнHuman Rights Watch: Китай запугивает активистов, приезжающих в ООНВ Китае разрабатывают крупнейшую систему слежения за людьмиГонконгцы отметили три года «революции зонтиков» новым протестомВ мире 40 млн человек жили в рабских условиях в 2016 году