11 декабря 2017
Телеканал NTD

На Кипре теперь протестуют банки

Профсоюз работников банков Кипра в пятницу потребовал от правительства гарантировать сохранение рабочих мест и пенсионных вкладов.

Напротив парламента страны сидячую забастовку устроили сотни сотрудников двух крупнейших банков – Popular Bank и Банка Кипра.

Позже в тот же день парламент должен рассмотреть ряд законов, которые бы помогли собрать средства для спасения экономики страны. В частности, рассматривается возможность национализации частных пенсионных фондов.

[Лоизос Хаджикостис, глава банковского профсоюза]:
«Они загнали нас в тупик, сегодня мы должны бороться, чтобы защитить пенсионные вклады наших сотрудников, и, что ещё более важно, – рабочие места. Всё это недопустимо. В независимости от того, какое примут решение, два этих вопроса надо разрешить».

Ранее Россия отказалась предоставить островному государству финансовую помощь. Теперь единственный выход уберечься от краха финансовой системы – новые переговоры с Европейским союзом.

По условиям кредиторов из ЕС и МВФ, для получения 10 миллиардов евро помощи Кипру необходимо найти для стабилизационной программы ещё 7 миллиардов.

Пока все банки страны остаются закрытыми. Как ожидается, работу они возобновят только 26 марта.

Протестующие говорят, что в случае национализации из банков будет наблюдаться отток капитала, что негативно скажется как на самих финансовых учреждениях, так и на их клиентах.

Если Кипр и ЕС так и не смогут договориться, стране, по всей видимости, придётся покинуть зону евро.

Короткая ссылка на эту страницу:

На Кипре теперь протестуют банкиВ Мехико требуют восстановить пострадавшие от землетрясения школыКороль Испании назвал действия властей Каталонии опаснымиСаммит АСЕАН начал работу в столице ФилиппинПротесты в Барселоне не испугали иностранных туристовСотни тысяч протестовали в Барселоне против независимости КаталонииКенийцы подсчитывают убытки из-за политического кризисаЭкс-президента Каталонии отпустили на порукиГонконгцы отметили три года «революции зонтиков» новым протестомПовторные выборы в Кении прошли на фоне стычек