18 декабря 2017
Телеканал NTD

Немецкое ТВ-шоу помогает беженцам интегрироваться

«Следуйте правилам!» – под таким лозунгом в Германии начало выходить первое телевизионное ток-шоу на арабском языке. Его задача – помочь беженцам интегрироваться в западное общество.

В этом году Германия распахнула двери для более одного миллиона лиц, ищущих убежища. И их интеграция – горячая тема в стране. Немцы опасаются, что большой приток мигрантов, главным образом мусульман, может нанести урон их культуре.

Ожидается, что программа решит эту проблему. Называется она «Marhaba», что переводится с арабского как «Привет». Её ведущий, голубоглазый и светловолосый немец Константин Шрайбер, безупречно владеет арабским. Он обещает захватывающую дискуссию на обоих языках.

[Константин Шрайбер, ведущий ток-шоу]:
«Впервые мы будем обращаться к обеим сторонам. Мы услышим, чего ожидают немцы от беженцев, приезжающих в нашу страну. И в то же время мы также узнаем истории беженцев, узнаем о том, как они живут в Германии, какие отличия они заметили, приехав сюда, каковы были их ожидания?»

В одном из первых эпизодов ток-шоу рассказывает о том, что немцы не говорят по мобильному, сидя за рулем, уважают пешеходов и не переходят улицы на красный свет. В программе беженцам советуют не звонить и не писать смс немцам вечером. Как правило, они в это время отдыхают дома после тяжелого рабочего дня.

По совам Константина Шрайбера реакция арабских зрителей была позитивной.

[Константин Шрайбер, ведущий ток-шоу]:
«Они говорят: «Очень важно, что в эти сложные времена у нас есть мосты, которые помогают нам преодолеть разрыв между нашими культурами. Очень важно, что немец говорит на арабском. Для нас это означает, что Германия открыта по отношению к беженцам и людям других культур, приезжающих в нашу страну».

В то же время ведущий отмечает, что получает и критические замечания со стороны немецких зрителей. Они хотят видеть программу на родном языке с арабскими субтитрами. Тем не менее, Константин считает, чтобы арабские зрители смогут лучше понять доносимые до них идеи, если к ним обращаться на их родном языке.

Короткая ссылка на эту страницу:

Немецкое ТВ-шоу помогает беженцам интегрироватьсяУВКБ ООН: репатриация рохинджа – процесс сложный, но возможныйГаджеты и приложения будущего показали в БерлинеЖителей бедных районов Пекина массово выселяют из домовООН призывает Бангладеш быстрее пропустить рохинджа через границуЛидеры ЕС, ООН и Африки разработали экстренный план помощи мигрантам в ЛивииПограничники Бангладеш уничтожают лодки беженцев-рохинджаГод без «Джунглей»: в Кале продолжают жаловаться на мигрантовООН: 2 млн человек стали беженцами в 2017 годуШторм «Ксавьер» в Германии: шестеро погибших