22 февраля 2018
Телеканал NTD

Незрячие белорусы учатся играть в футбол

Вот так каждый раз, держась за плечи друг друга, эти ребята идут на тренировку. И дело здесь не только в командной сплоченности. Этих белорусских футболистов объединяет один и тот же недуг – они незрячие. Кто-то ослеп из-за болезни, кто-то в результате несчастного случая – у каждого своя, непростая история.

И, возможно, пришлось бы этим молодым парням навсегда позабыть о подвижном спорте, но судьба распорядилась иначе. В 2008 году по инициативе Паралимпийского комитета Белоруссии в городе Витебске была сформирована футбольная команда из незрячих игроков.

26-летний Дмитрий потерял зрение, когда был совсем маленьким. Увидеть своими глазами футбольный мяч ему тогда еще не довелось, но теперь футбол прочно вошел в его жизнь.

[Дмитрий Холодович, незрячий футболист]:
«Футбол – это первое, про что я узнал, что для незрячих есть такой вид спорта, причем, активный вид спорта. Я знаю, что есть шашки, шахматы, но вот такой, чтобы в движении, – я не знал раньше. Совершенно недавно, года четыре назад – в 2008 году я узнал, что есть минифутбол. Позвонил мне Олег Константинович, предложил прийти просто посмотреть. Ну, я пришёл, понравилось. Вот так и остался».

Учит ребят тренер Олег Кириллов.

[Олег Кириллов, тренер]:
«Игрок, когда слышит мяч, не может определить его в пространстве, то есть он не знает, откуда идет звук – слева, справа, сверху, снизу. Поэтому нужны годы, чтобы он научился слышать мяч. Мы все, здоровые люди, слышим звук и голову поворачиваем, а когда глаза закрыты, звук идет рассеянный. Особенно, если зал, например, спортивный, то эхо идет – звук растворяется в зале. Поэтому у нас все соревнования проходят на улице, где звук – уходящий».

Футболисты надевают на лицо маски, которые защищают глаза от случайных травм. А играть ребятам помогает необычный мяч.

[Олег Кириллов, тренер]:
«Особенность мяча заключается в том, что там есть баночки, а в баночках в мяче подшипники, и они шуршат».

Тренеру приходится еще учитывать индивидуальные способности каждого игрока.

[Олег Кириллов, тренер]:
«У каждого уровень подготовки, как и психологический, как и физический, как основа футбола, – у всех разные. То есть, безусловно, нужно подстраиваться под каждого игрока. Одному надо учиться слышать мяч, а другому просто надо физически набирать большой объем работы».

Футбольный матч незрячих длится 50 минут и проходит в стандартном футбольном зале. В каждой команде – четыре игрока и вратарь, у которого хорошее зрение. Во время игры тренер подсказывает слепым футболистам, куда бежать и что делать. При этом они должны сообщать друг другу о своем местоположении голосом.

Многие незрячие футболисты говорят, что спорт помогает им чувствовать себя увереннее в повседневной жизни.

[Юрий Ардынов, незрячий футболист]:
«Футбол – это все. В данной ситуации лично, как сейчас вот проблема со зрением – футбол много чему помогает даже в жизни. Ориентироваться в пространстве, на той же улице. Как бы слышать мяч на звук, слышать, ориентироваться, где-то идти, или по машине ориентироваться, что едет, или в автобус пересесть – это все-таки помогает».

Первый чемпионат по футболу для незрячих состоялся в Испании в 1986 году. А в 2004 этот вид спорта включили в программу Параолимпийских игр в Афинах.

Короткая ссылка на эту страницу: