17 августа 2017

Нобелевскую премию мира снова дали организации

Нобелевскую премию мира снова дали не человеку, а организации. Норвежский комитет премии в Осло в пятницу объявил, что награда 2013 года достанется Организации по запрещению химического оружия (сокращённо ОЗХО). На данный момент именно она контролирует выполнение резолюции Совета Безопасности ООН о ликвидации химического оружия в Сирии. 

ОЗХО – межправительственная организация. Она была учреждена в 1997 году для внедрения Конвенции о запрещении химического оружия. На сегодняшний день в её состав входят 189 государств. Вскоре к ней также присоединится и Сирия.

Ранее главными фаворитами на премию мира считались пакистанская школьница-активистка Малала Юсуфзай, которая боролась за женское образование в своей стране, а также конголезский врач-гинеколог Дэнис Муквеге, помогающий женщинам, подвергшимся изнасилованиям.

Кроме них среди номинантов были российские правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина, а также Джулиан Ассанж и бывший работник ЦРУ Эдвард Сноуден.

В прошлом году премию мира присудили Евросоюзу за продвижение мира и демократии, а также поддержание прав человека в Европе.

Стоит отметить, что, благодаря лауреату нынешнего года — ОЗХО, уже было уничтожено около 80% всего химического арсенала в мире.

Нобелевскую премию мира снова дали организацииТуризм Ливана восстанавливается в отличие от соседних странПожар уничтожил лагерь сирийских беженцев в ЛиванеЮНЕСКО восстановит Алеппо усилиями местных мастеровСирийцы вынуждены пользоваться солнечными панелямиИз Хомса вывезли последних боевиковБеженцы из Ракки страдают в лагере от невыносимой жарыВ Женеве начался седьмой раунд переговоров по СирииООН: в 2016 покинуть дома было вынужденно 65,6 миллионов человек в миреВ память о принцессе Диане наградили 20 детей и подростков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *