14 декабря 2017
Телеканал NTD

Новый Папа ездил на работу на автобусе

Занавес открылся, и на балконе Собора св. Петра появился первый в истории латиноамериканский Папа Римский. Хорхе Марио Бергольо теперь стал Франциском I.

Аргентинцы, которые в среду заполонили храмы, чтобы следить за ситуацией в Ватикане, ликуют.

[Серхио Бальво, католик]:
«Я думаю, это невероятно – жить в один период времени с аргентинским Папой».

Католики других стран Латинской Америки также рады.

В Аргентине Бергольо известен своей скромностью и простым укладом жизни.

[Роберто Сирицо, президент института Acton]:
«Вы знаете, если вы наблюдали конклавы, то заметили один ключевой момент, когда он вышел на балкон. На нём не было красной шёлковой мозетты, которую мы обычно видим на Папах на торжественных церемониях. Вместо этого на нём была простая белая ряса».

По словам Роберто Сирицо, основателя института по исследованию религии, в Аргентине Хорхе Марио Бергольо вёл очень простую жизнь. Например, он не жил в кардинальской резиденции в Буэнос-Айресе. Вместо этого он выбрал обычную квартиру на окраине города и ездил на работу в общественном транспорте.

[Роберто Сирицо, президент института Acton]:
«Давайте вспомним, что он – латиноамериканец, а это континент, где проживает больше всего католиков в мире. Я думаю, задачей кардиналов было выбрать не самого популярного Папу, а самого лучшего, и, полагаю, они это и сделали».

Франциск I стал 266 понтификом и первым неевропейским Папой Римским за период более 1300 лет. Его инаугурация намечена на 19 марта.

Короткая ссылка на эту страницу: