20 февраля 2018
Телеканал NTD

Организатор терактов в Брюсселе ещё в бегах

Один из предполагаемых организаторов смертоносных терактов в Брюсселе по-прежнему на свободе, и его личность пока не установлена. Об этом объявила бельгийская прокуратура, опровергнув поступившую ранее информацию о том, что подозреваемый был схвачен в коммуне Андерлехт.

По словам прокурора, исполнителей атак было четверо. Один из них – Халид эль-Бакрауи. Он подорвал себя в вагоне метро после того, как поезд отъехал от станции «Мальбек». В результате взрыва погибло около 20 человек.

Брат Халида, Ибрагим и ещё один смертник, чья личность не установлена, активировали два взрывных устройства в зале прилётов Брюссельского аэропорта. С ними был ещё один мужчина, который попал в объективы камер наблюдения. На фото он в светлой куртке и шапке. Он доставил на место третью бомбу, после чего скрылся.

[Фредерик ван Лёв, прокурор]: 
«Третий подозреваемый в светлой куртке и шапке всё ещё в бегах. Он доставил большую сумку и скрылся до того, как произошли взрывы. В сумке находилось наибольшее количество взрывчатки. Вскоре после прибытия сапёров эта сумка взорвалась из-за того, что взрывное вещество было крайне нестабильным. К счастью никто не пострадал благодаря профессионализму сил безопасности. Третий мужчина не опознан, его активно разыскивают».

В общей сложности в тот день в Брюсселе погибло не менее 31 человека. Более 270 получили ранения, несколько человек находятся в критическом состоянии.

В ходе рейдов в брюссельской коммуне Схарбек полиция обнаружила 15 килограммов взрывчатых веществ, 150 литров ацетона, 30 литров перекиси водорода, детонаторы, чемодан, заполненный болтами и гвоздями, а также пакеты, необходимые для создания взрывных устройств.

Ответственность за теракты взяло на себя ИГИЛ. При этом, как объявил в среду президент Турции Тайип Эрдоган, один из смертников, Халид эль-Бакрауи, в прошлом году был депортирован из Турции в Европу. Бельгийские власти также получили предупреждение, что мужчина был боевиком террористической группировки.

По словам Тайипа Эрдогана, эль-Бакрауи был схвачен в южной провинции Газиантеп недалеко от сирийской границы. После этого его переправили в Нидерланды, а оттуда в Бельгию. Позже он оказался на свободе.

[Тайип Эрдоган, президент Турции]:
«Один из брюссельских злоумышленников был схвачен в Газиантепе в июне 2015 года, после чего депортирован… Мы сообщили о депортации бельгийским властям 14 июля 2015 года. Несмотря на предупреждение о том, что этот человек был боевиком террористической группы, бельгийские власти не смогли установить его связь с террористами».

Тем временем, в центре Брюсселя в ночь на четверг продолжилась акция, организованная в память о погибших. 

[участник акции]:
«Нас пришло сюда так много, чтобы выразить солидарность с теми, кто потерял родственников. Это могло произойти с кем угодно, это могло произойти с нами, нашими детьми, нашими родителями. Мы также пришли сюда сказать «нет» ненависти и терроризму и сказать, что у терроризма нет религии».

Теракты, произошедшие во вторник в Брюсселе, стали самыми смертоносными в истории Бельгии.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Организатор терактов в Брюсселе ещё в бегахАнтитеррористический альянс встретился после атаки на мечеть в ЕгиптеКНДР вернут в список стран, поддерживающих терроризмТеракт в Кабуле: более 100 погибших, 235 раненыхЕС открывает дверь для западных БалканЕС составил «чёрный список» стран-офшоровЭкс-президента Аргентины Кристину Киршнер обвиняют в измене РодинеВ Бельгии понизили уровень угрозы терактов впервые за почти два годаВзрыв на Манхэттене назвали попыткой терактаАмстердам и Париж примут два агентства ЕС после «брексита»