23 августа 2017

Отчет Amnesty: где и сколько казнили в 2013

 

26 марта международная правозащитная организация Amnesty International представила в Лондоне свой ежегодный отчет о смертных казнях. В нем говорится, что в 2013 году в мире было казнено не менее 778 человек – это на 100 человек больше, чем в прошлом. Такой рост обусловило увеличение числа казней в Иране и Ираке – 369 и 169 человек, соответственно.

Впрочем, Иран и Ирак всё же занимают второе и третье место в списке. На первом по-прежнему — Китай. При этом число казней в мире, которое дает Amnesty International, данные из Китая не включает — число казненных там выяснить невозможно.

[Одри Гогран, директор Amnesty International по глобальным вопросам]:
«Цифра в 778 казненных не включает те тысячи, которые, как мы полагаем, казнят в Китае. С 2009 года Amnesty International не публикует данные о количестве казней в Китае, поскольку смертные приговоры являются там государственной тайной, и мы не в состоянии говорить о надежных данных. Минимум, который мы можем подтвердить, настолько меньше, чем, по нашему мнению, истинная картина, что мы не считаем приемлемым публиковать его. Вместо этого с 2009 года мы продолжаем обращаться к властям Китая с требованием быть более открытыми и прозрачными в применении смертной казни».  

Четвертое место в списке стран с самым большим числом смертных казней занимает Саудовская Аравия, пятое – США. В Штатах в прошлом году казнили 39 человек. На шестом месте – Сомали.

В целом в прошлом году смертные приговоры привели в исполнение 22 страны – на одну больше, чем в позапрошлом. При этом ни одной казни не произвели в Гамбии, Пакистане и Объединенных Арабских Эмиратах, однако возобновились они в Кувейте, Индонезии, Нигерии и Вьетнаме.

Казнят такими способами, как обезглавливание, повешение, казнь на электрическом стуле, смертельная инъекция и расстрел. При этом в таких странах, как Северная Корея, Иран и Саудовская Аравия, практикуются публичные казни.

Amnesty добивается от ООН введения общего моратория на смертную казнь.

[Одри Гогран, директор Amnesty International по глобальным вопросам]:
«Нет никаких достоверных доказательств того, что смертная казнь является сдерживающим фактором для насильственных преступлений, или – более сдерживающим, чем тюремное заключение. Наш доклад представляет ряд исследований, которые также свидетельствуют об этом. Мы также документируем ряд случаев, когда страны, где используется смертная казнь, пренебрегают международным законодательством и стандартами в отношении смертной казни. В том числе речь идет о казни несовершеннолетних в Саудовской Аравии, а также – вынесении смертных приговоров лицам, которые никого не убивали, например —  казни за преступления, связанные с наркотиками, в Азии и на Ближнем Востоке, и казни за экономические преступления в Китае и Северной Корее».

Несмотря на увеличение числа казней в этом году, Amnesty International отмечает, что в целом за последние 20 лет наблюдается устойчивая тенденция по уменьшению числа стран, которые используют эту высшую меру наказания.

Отчет Amnesty: где и сколько казнили в 2013Экзитполы: Тереза Мэй утратила абсолютное большинство21 страна ЕС готова принять лондонские агентства ЕвросоюзаКитайцы скупают лондонскую недвижимость после «брексита»Лондонское кафе радует клиентов обилием неоновых вывесокНа массовую фитнес-тренировку в Лондоне собрались почти 4000 человекКак тысячи человек скатывались с горы за сырной головойГотовь сани летом: в Лондоне продают рождественские игрушкиТереза Мэй поддержала эвакуацию из многоэтажек в ЛондонеНовый Phantom: Rolls-Royce представил «символ роскоши»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *