23 ноября 2017
Телеканал NTD

Отклики европейских политиков на статью о пытках в Китае

Статья о пытках женщин в исправительно-трудовом лагере Масаньцзя, опубликованная в китайском журнале в апреле, получила широкий отклик у европейских политиков и правозащитных организаций.  

Поражения электрическим током, насильственное кормление, «скамья тигра» – эти и многие другие виды пыток применяли в женском исправительно-трудовом лагере Масаньцзя, пишет журнал Lens. Это – первое сообщение государственных китайских СМИ с разоблачением зверств в исправительно-трудовых лагерях. Информация сразу же попала в западные СМИ. Однако через несколько дней статья была удалена из китайского Интернета.

Европейские политики и организации по правам человека резко отреагировали на статью.

Тунне Келам, член Европейского парламента, сказал: «Я думаю, что это еще один, очень драматичный знак того, что там происходит … Вот почему так важно иметь соответствующую информацию и картину того, что происходит в Китае. Мы в Европе, в Америке на самом деле очень мало знаем».

Однако в статье о злоупотреблениях в Масаньцзя пропущен один факт – большинство заключенных являются практикующими Фалуньгун. Китайский режим начал широкомасштабную кампанию преследования приверженцев этой медитативной практики в 1999 году, которые продолжаются и сегодня.

«По оценкам, от семи до восьми миллионов человек находятся в лаогай, китайских лагерях по перевоспитанию через труд. Это – огромное количество. Бывший докладчик ООН по вопросам пыток Манфред Новак считает, что около 3/4 из тех, кого подвергают перевоспитанию через труд в Китае, последователи Фалуньгун», прокомментировал. Эдвард Макмиллан-Скотт, вице-президент Европейского парламента.

Цель преобразования в исправительно-трудовых лагерях – заставить последователей Фалуньгун отказаться от практики. Чаще всего это делается с помощью физических и психологических пыток.

Вилли Фотре, директор организации «Права человека без границ», сказал: «Это – недопустимо, мучители должны быть привлечены к ответственности. Поэтому важно, чтобы НПО собирали информацию не только о людях, которые подвергаются пыткам, но и о палачах. Так что список, «черный список пыток», должен создаваться, и тогда его можно будет предъявить китайским властям».

Европейские законодатели говорят, что ЕС совместно с международным сообществом должны помочь остановить нарушения прав человека. Основание для обвинения – геноцид.

Эдвард Макмиллан-Скотт, вице-президент Европейского парламента, считает: «Режим – коррумпирован, режим замучил многих людей. И я видел список из 3500 человек, последователей Фалуньгун, которые погибли от пыток. В соответствии со статьей 2 Конвенции о геноциде, это является геноцидом».

Кэтрин Эштон, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, отправилась в свой первый официальный визит в Китай 24 апреля.

Правозащитные организации, такие как «Хьюман Райтс Вотч», призывают её использовать эту возможность и поднять вопрос об ужасающих нарушениях прав человека в Китае.
 

Короткая ссылка на эту страницу: