19 ноября 2017
Телеканал NTD

«Панамский скандал»: премьер Исландии ушёл с поста

 

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон стал первым высокопоставленным чиновником в мире, которого напрямую затронула публикация так называемого «Панамского архива». Под давлением общественности 5 апреля он сложил с себя полномочия.

Согласно обнародованным документам панамской компании, которая занималась регистрацией офшорных фирм, Гюннлёйгссон и его жена переводили в офшоры миллионы долларов, таким образом уклоняясь от налогов.

После публикации конфиденциальных документов в Исландии прошёл небывалый по масштабу протест. Более 10 тысяч человек 4 апреля вышли к зданию правительства в Рейкьявике, требуя от премьера уйти в отставку. Онлайн-петицию с таким же призывом подписало более 20 тысяч исландцев. Сначала глава правительства объявил, что уходить с поста не собирается. Однако позже был вынужден подать в отставку. Теперь в стране, скорее всего, пройдут внеочередные парламентские выборы.

[Сигурдур Инги Йоханнссон, замглавы правящей Прогрессивной партии Исландии]:
«На встрече с парламентариями премьер-министр предложил уйти с поста, а также предложил, чтобы я занял его кресло. Он останется во главе партии. Парламентарии согласились с этим предложением».

Тем временем, юридическая компания Mossack Fonseca, чьи документы были обнародованы, назвала кражу своих конфиденциальных данных преступлением. Она также объявила, что в связи с этим уже направила запрос в прокуратуру.

Глава компании сказал, что данные были похищены в результате внешней кибератаки.

[Рамон Фонсека, глава компании Mossack Fonseca]:
«Сегодня главный вопрос: кто будет расследовать утечку? Я удивлён, что никто не заявил, что здесь было совершено преступление».

Компания также заявила, что не несёт ответственности за деятельность офшорных фирм, которые она учредила.

Напомним, скандал разразился 3 апреля после публикации миллионов документов Mossack Fonseca. Согласно им, офшорными компаниями владели десятки видных мировых политиков, бизнесменов и знаменитостей. В частности, данные включают 12 бывших и действующих глав государств.

Терабайты файлов в прошлом году были переданы немецкой газете «Зюддойче цайтунг». В течение года группа журналистов под руководством Международного консорциума журналистских расследований изучала документы.

Короткая ссылка на эту страницу: